Максим ГОЛОВАНЬ (15 июня 2011)
В Симферополе разрешили продавать квас в бочках

В Симферополе разрешили продавать квас в бочках

В Симферополе разрешили продавать квас в бочках. Фото автора.

Так или опасен напиток?

Хотя в магазинах и супермаркетах полуострова сегодня можно увидеть большой выбор разных сортов кваса, основное население по старинке предпочитает покупать его из бочек. Учитывая, что квас - продукт скоропортящийся, везти его в бочках за тридевять земель нет смысла. Поэтому местная продукция представлена, в основном, напитком столичного пивобезалкогольного комбината. Правда, перед тем как пропустить стаканчик-другой бодрящего напитка, часть людей все же опасается, что на жаре продукт может быть испорчен, просрочен или заранее разбодяжен. «КП» отправилась рейд по Симферополю, дабы лично оценить качество продукта, продаваемого сейчас на каждом углу.

В магазинах - дороже

Первая бочка на нашем пути - на улице Мокроусова. Сегодня не жарко, но люди периодически подходят и заказывают хлебный квас. Стакан с прохладой стоит, по сравнению с магазинными мерками, недорого (в маркетах «литрушка» - 7,70 гривны, а за «двушку» просят от 10 до 12 гривен). С бочек же квас продают по фиксированным ценам: 1 литр - 5,50 гривны, 0,5 литра - 3 грн., 0,25 литра. - 2 грн. и 0,2 литра - 1,5 гривны.

- Возьмите, не пожалеете! - обращается ко мне приветливая продавщица Яна. - У нас все в порядке и с товаром, и с документами.

На 200-литровой бочке действительно висит документ, где выбита свежая дата разлива. Разрешение выдано на два дня: по санитарным нормам больше держать нельзя, иначе квас превращается в своеобразную уксусную эссенцию и, понятное дело, становится непригодным.

- А он точно не испортился? - переспрашиваем у реализатора.

- Ну вы что, у нас с этим строго, - продолжает Яна. - Каждый день нас проверяет участковый, наведываются инспектора из СЭС. На заводе бочка предварительно открывается и тщательно вымывается, специалисты проверяют объем, сколько залили, потом бочку штампуют, ставят пломбу и везут на точку.

Если есть сомнения - спрашивайте документы

По словам Лидии Михайловны, торгующей квасом на Куйбышевском рынке, побаловать себя освежительным напитком желающих много. И это несмотря на то, что сейчас на улице еще не установился изнуряющий зной.

- У меня квас даже в дождь покупали, - говорит продавец. - Но, конечно, спрос повышается, когда становится жарко. Берут по-разному: кто попить, кто на окрошку. Вон на днях мужчина пришел и махом 5,5 литра взял. Деткам обычно родители берут маленькие стаканчики, а взрослые могут и литр за раз выпить. Но пока полную бочку мы не заправляем, немного рановато.

У третьей бочки на улице Тренева людей мало - место не самое проходное. Но раз в пятиминутку кто-то да подходит с протянутыми в руках купюрами.

- Обычно к обеду активнее берут или когда с работы возвращаются, - рассказала продавец Валентина Петровна. - Кто в чем-то сомневается, на документ смотрит, там все расписано и человек ответственный определен.

Звонок в СЭС

«Торговцы используют пластиковую тару повторно»

Олег ГОНЧАРЕНКО, главный санитарный врач СЭС Симферополя:

- Пока по работе точек реализации бочкового кваса у нас каких-либо замечаний нет. Правда, недавно за некоторыми реализаторами было замечено вторичное использование ПЭТ-тары, то есть пластиковых бутылок. Они знают, что нельзя этого делать, но иногда такие вещи случаются. Всех нарушителей мы штрафуем, ведь лица, которые продают квас в бочках, заключают договоры с пивзаводом и несут ответственность за утилизацию пластиковой тары.

Компетентно

Татьяна КУЧИНА, начальник Управления и торговли Симферопольского горсовета:

- Размещение автоцистерн с квасом согласовывается с органами ГАИ, МЧС и СЭС, только после этого выдается разрешение. Каждый проверяет торговые места дислокации в сфере своей компетенции: мы, например, правила торговли, СЭС - качество продукции, наличие медкнижек и так далее. На сегодня выдано более 90 разрешений на реализацию кваса в бочках на весь текущий летний сезон. У нас были замечания по своевременной уборке урн от тары. Насколько мне известно, случаев отравления пока, к счастью, не зафиксировано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ