Евгений ГАВРИН (14 июня 2011)
ГАИ устроила облаву на маршруточников

ГАИ устроила облаву на маршруточников

Комментарии: 4
Всех нарушителей полуострова приструнят. Фото из архива "КП".

«Наши инспектора в кустах не прячутся!»

В усиленном режиме гаишники работают с начала июня. Хотя патрули призваны уменьшить количество ДТП, такие меры большинству водителей не по душе. По идее операцию «Автобус» проводят, чтобы проконтролировать перевозчиков-нарушителей, но достается и обыкновенным автолюбителям, которых штрафуют больше всего. Водители пожаловались «КП», что сотрудники ГАИ прячутся с радарами в кустах или стоят на дороге без включенных проблесковых маячков.

- Комплексное мероприятие «Автобус» должно подготовить водителей Крыма к курортному сезону, - рассказал «КП» старший инспектор организации профилактической работы ГАИ Симферополя Владимир Ковтун. - Сейчас начался большой наплыв туристов, многие отдыхающие передвигаются на автобусах или частных машинах. Большое количество патрулей на дорогах должно заставить водителей и механиков, которые работают на перевозчиков, лишний раз проверить техническое состояние транспорта. Люди, приехавшие к нам отдыхать, оставляют здесь свои деньги, соответственно они должны доехать на море безопасно. А то, что наши инспектора прячутся или не включают мигалки - это неправда!

 Операцию возможно продлят

На борьбу с нарушителями в каждом районе и городе полуострова брошен весь личный состав местного ГАИ. К примеру, в Симферополе порядок охраняют 15 человек.

- Инспектора размещены по специально разработанной схеме, на аварийно опасных участках дороги, - говорят милиционеры. - У простых автолюбителей самые распространенные нарушения прежние - превышение скорости и неправильный проезд перекрестка. А к списку нарушений водителей автобусов в Симферополе, кроме привычного «перегруза», остановок в неположенном месте, езды в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в этом году прибавилось еще и отклонение от маршрута. Кроме того, с начала месяца несколько городских автобусов успело попасть в ДТП, к счастью все обошлось без жертв.

Окончание операции «Автобус» официально запланировано на 30 июня, но, по некоторым данным, срок могут продлить, ведь, по мнению инспекторов, за один месяц водители не могут стать дисциплинированными.

Куда звонить?

 Обо всех нарушениях водителей автобусов сообщайте по телефону горячей линии управления ГАИ Крыма: 0 (652) 550-161, а также в Главгосинспекцию на автотранспорте по телефону: 0 (652) 690-653.

Денежки

Сколько придется платить за нарушение

- Остановка или стоянка в не положенном месте - 350 гривен;

- Отклонение от карты маршрута - 150 гривен;

- Перевозка пассажиров, количество которых превышает норму - «перегруз» - 150 гривен.

А в это время

Перевозчики хотят устанавливать тарифы самостоятельно

Таким образом они планируют победить коррупцию и улучшить сервис

Первые шаги к свободному рынку, по мнению специалистов, уже сделаны. На прошлой неделе одной из фирм-перевозчиков крымские власти разрешили поднять тариф. Вместо цены в 22 копейки за километр с одного пассажира, которая установлена государством, предприятию удалось добиться стоимости в 24 копейки.

- Пакет документов с собственными расчетами стоимости перевозок был подан в Государственную инспекцию по контролю за ценами в АРК около трех месяцев назад, - рассказал «КП» председатель Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Предприятие само учло все расходы - бензин, зарплаты - и попросило цену не менее 26 копеек.

На очереди для получения индивидуального тарифа в Крыму сейчас стоит не менее 20 крупных перевозчиков.

- В будущем мы хотим, чтобы государство разрешило предприятиям самостоятельно устанавливать цены, - говорит Николай Борисович. - Стоимость билетов при этом не повысится существенно, ведь в рыночных отношениях никто не захочет потерять своих клиентов. Кроме того, нам удастся обойти бюрократические механизмы и избавиться от коррупции. По таким принципам работает вся Европа.

Впоследствии перевозчики намерены добиваться устранения конкурсов, по которым сейчас предприятиям выдают разрешения на работу и определяют маршруты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт