Максим ГОЛОВАНЬ (14 июня 2011)
Владимир Яцуба: «Тарифы на услуги ЖКХ в Севастополе будут обоснованными»

Владимир Яцуба: «Тарифы на услуги ЖКХ в Севастополе будут обоснованными»

Владимир ЯЦУБА. Фото автора.

«Кто не справится - работать не будет»

С Владимиром Яцубой мы встретились на третий день после его назначения на должность председателя Севастопольской горгосадминистрации (СГГА). Город-герой отмечал свое 228-летие, поэтому губернатор готовился к публичному выступлению в честь праздника и параллельно отвечал на вопросы корреспондента «КП».

- Владимир Григорьевич, насколько хорошо вы ранее были знакомы с Севастополем?

- По обращениям руководства Севастополя я вникал в некоторые проблемы региона, помогал их решать, но в целом этот город для меня новый.

- Что первое пришло в голову, когда вы узнали о своем назначении?

- Подумал о конкретных делах и что отправляюсь на работу в очень красивый город. По сравнению с Симферополем здесь чисто. Но самое главное, что Севастополь чем-то похож на мой родной Днепропетровск. Я считаю за честь прикоснуться к решению проблем Севастополя.

- Каково, по-вашему, руководить городом-героем, еще и «пророссийским»?

- Пока не готов сказать. Когда я почувствую, что уже управляю им, уже что-то хорошее сделал людям, тогда и смогу дать ответ. Со временем мне хочется попытаться сделать больше, чем сделали до меня. А все политические интриги вокруг Севастополя меня не интересуют.

- Чем намерены заняться в первую очередь?

- Сперва надо разобраться с доходами в городской бюджет: накопилось очень много долгов и есть большие проблемы с финансированием. Нужно разобраться, что мы можем решить самостоятельно, а на что потребуется поддержка из Киева. Конечно, решим и с кадрами. Надо понять, кто сможет заниматься развитием города, а кто нет, посмотреть, кто быстро сумеет решить проблемы и задачи, которые я поставлю. Кто справится - будет работать, и наоборот.

Саратов ушел без обид

- Нравится ли вам новый кабинет?

- В представительстве президента кабинет у меня был больше и чище. Я люблю чистоту и порядок, и требую этого от всех остальных. Меня так мама приучила. Сегодня я обошел здание, увидел, что творится в кабинетах, сделал некоторые оргвыводы.

- Команда, с которой будете работать, будет местной или кого-то возьмете из проверенных кадров?

- Команда будет севастопольская. (Вместе с тем, по нашим наблюдениям, Яцуба все-таки взял с собой несколько сотрудников из ПППУ. - Авт.)

- Одной из версий увольнения Валерия Саратова называют поднятие тарифов на услуги ЖКХ. Будут ли тарифы подниматься и дальше?

- Необходимо сделать глубокий анализ: тарифообразования, расходов и доходов коммунальных предприятий, сравнить тарифы, действующие в других городах - Симферополе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске… В этом вопросе нельзя рубить с плеча, недопустим и популизм. Тарифы должны быть честными, понятными, обоснованными, целесообразными.

- На вашем официальном представлении рядом с вами сидел и Валерий Саратов. О чем вы общались неофициально?

- Мы друг друга знаем очень давно. Когда я был представителем президента, он часто обращался ко мне. Так что у нас остались хорошие отношения, я не заметил, чтобы он ушел обиженным. Мы говорили с ним больше двух часов. Я попросил его передать мне перечень незаконченных дел.

В приоритете - строительство дорог

- Какие самые обидные вещи приходилось слышать о себе в связи с новым назначением?

- Особых обидных слов я не слышал, больше поздравляли. Но один или два интернет-сайта достаточно негативно писали о моем авторитете и вкладе в развитие Днепропетровска. Я бы им порекомендовал съездить в Днепропетровск и посмотреть на город, пообщаться с людьми. После этого я готов с ними публично встретиться на теледебатах!

- Кого видите на посту постпреда вместо себя?

- Не буду это комментировать. Единственное, что могу сказать, что это должен быть порядочный, взвешенный, опытный человек.

- С кем в ближайшее время собираетесь познакомиться из представителей власти или бизнеса?

- Мы готовим большой инвестиционный форум, который пройдет в Севастополе в середине июля. Перед этим я хочу встретиться с крупными инвесторами, которые сегодня работают в Севастополе, например с Петром Порошенко, который вложил капитал в «Севморзавод». Сегодня вечером встречусь с депутатами Москвы, в том числе по вопросам Черноморского флота.

- Вы вчера вернулись из Киева. Какова была цель поездки в Кабмин?

- Обсуждались вопросы строительства и ремонта дорог. В этом году Севастополю выделяют 45 миллионов на ремонт коммунальных дорог и на строительство двух серьезных объектов: транспортной развязки в районе рынка и объездной дороги длиной в 6,5 километров между Балаклавой и Севастополем.

- Свою должность успели, так сказать, отметить?

- Праздновать буду, когда что-то сделаю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт