Сергей ГУЛЕНКО (11 июня 2011)
Полуостров сползает в море

Полуостров сползает в море

Фото из архива "КП".

На днях под Севастополем в Ласпинской бухте с обрыва на пляж рухнуло более 20 кубометров земли и камней - к счастью, люди не пострадали. Оползневые явления в Крыму не редкость. В прошлом году близ поселка Николаевка рухнувший берег похоронил под землей двоих туристов из России. Но были случаи, когда из-за перемещения грунта под угрозой исчезновения оказывались населенные пункты. Так около десяти лет назад в Ленинском районе из-за обвалов пришлось эвакуировать половину людей из села Семеновка.

- Во все населенные пункты, которые соседствуют с опасными участками, отправлены письма с указаниями выставить в этих районах предупредительные таблички, - рассказала «КП» заместитель генерального директора по геологическим вопросам Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Татьяна Коцюба. - Кроме того, принята государственная программа по укреплению крымских берегов.

Инженеры, проектирующие противооползневые и берегоукрепительные сооружения, говорят, что по сравнению со временами СССР сейчас на эти нужды выделяют копейки.

- Раньше в Крыму за год успевали закрепить до 5-6 километров берега, - говорят специалисты. - Сейчас денег максимум хватает на один.

К примеру, строительство самого примитивного волнореза, который отчасти спасает берег от обвалов, обходится в несколько десятков миллионов гривен.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт