Марина ЯКИМОВА (10 июня 2011)
Крымчанам покажут сокровища крымских готов

Крымчанам покажут сокровища крымских готов [ФОТО]

Выставка пройдет в Центральном музее Тавриды.

Наши предки любили показуху

Ювелирные украшения, детали одежды, монеты, культовые предметы датируются II веком до нашей эры - XV веком нашей эры. Отдельные фрагменты этой коллекции экспонировались на выставках в Италии, Франции, Германии, и теперь их смогут увидеть жители и гости Крыма. Сегодня достояние Центрального музея Тавриды выставили на всеобщее обозрение. Эти археологические изделия из драгоценных металлов собирались последние 20 лет.

- Готы и аланы любили крупные украшения, - рассказала «КП» заведующая историко-археологическим отделом Центрального музея Тавриды Марина Мальгина. - Женщины носили массивные ожерелья из бус, цепочек, височные подвески, длинные серьги. Причем ценился именно вес изделия. Жители предгорного Крыма стремились к показушной красоте. Скорее это было обусловлено тем, что одежда, которую в то время носили, была простого прямого покроя изо льна или шерсти.

Особого различия - женский это наряд или мужской - не было, вот готам и хотелось выделиться. При этом различные украшения в первую очередь служили в практических целях. Взять, к примеру, красивые фибулы (плащевые застежки. - Прим. ред.). Они использовались как обыкновенные булавки. Пряжки, пояса делали на заказ. Это были личные украшения, сделанные для каждой отдельной женщины или для мужчины. Кстати, представители сильного пола предпочитали мелкие украшения, неширокие пояса, в портупейных пряжках носили оружие.

Драгоценности нашли на Мангупе, Эски-Кермене и близ Лучистого

Описанные экспонаты были найдены в результате раскопок позднеантичных и средневековых памятников предгорной и горной части Юго-Западного и Центрального Крыма. В письменных источниках эта территория иногда носила название «Готия» от наименования древнегерманских племен, вторгшихся в Таврику в третьем веке и оставивших богатые следы своей материальной культуры.

- Далеко не все экспонаты имеют отношение к готам, - говорит Марина Рудольфовна. - Часть материалов отражает материальную культуру позднеантичного населения предгорного и горного Крыма, часть относится к X-XV векам, когда готов как особой общности уже не существовало. В музее экспонируются находки из раскопок сармато-аланских могильников Дружного, городищ Эски-Кермен и Мангуп. Больше всего находок археологи извлекли из могильника близ села Лучистого. Все изделия демонстрируют яркую самобытность местного стиля, а многие из них говорят о высоком уровне развития ювелирного искусства.

Фото предоставлено Центральным музеем Тавриды.
Фото предоставлено Центральным музеем Тавриды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота в Днепропетровске грузчик