Максим ГОЛОВАНЬ (9 июня 2011)
Симферополь избавляется от тополей

Симферополь избавляется от тополей

Аллергики мучаются от тополиного пуха.

Аллергопробы помогут выбрать лечение

Крымскую столицу замело - маленькие пушинки от буйно цветущих тополей летают повсюду. Пристают к одежде, волосам, лобовому стеклу автомобилей. Но хуже всех приходится сейчас людям, страдающим от аллергии. Чихание, красные глаза, распухший нос - далеко не все проявления у аллергиков. Медики советуют крымчанам сделать аллергопробы, чтобы узнать, насколько их организм реагирует на тополиный пух, и начать правильное лечение.

А в горсовете Симферополя тем временем ломают голову над тем, как избавить жителей столицы от неприятностей, которые доставляют им тополи. Тем более что мест, где произрастают эти деревья, в городе предостаточно - массив по улице Киевской возле ДКП, сквер имени Ленина у железнодорожного вокзала, аллея вдоль улицы Беспалова, участок за автовокзалом и другие.

Пуха стало меньше

Большинству симферопольских тополей, высаженных в декоративных целях, «стукнул» полтинник, хотя в среднем эти деревья растут до 30 лет. Тополя хорошо приживаются, однако на наших почвах они быстро приходят в негодность: со временем древесная сердцевина выгнивает, хотя снаружи они остаются зелеными, а ветки «скелетизируются» и деревья приобретают неэстетический вид. Именно поэтому столичная мэрия не закупает саженцы тополей уже семь лет.

- Возможно, сейчас тополя еще высаживают частные лица или предприятия на своих территориях, - рассказала «КП» заместитель начальника Управления ЖКХ Симферопольского горсовета Татьяна Ривная. - Но город постепенно избавляется от аварийных деревьев, угрожающих жизни и безопасности людей. И, по нашим наблюдениям, тополиного пуха, вызывающего аллергический ринит, на улицах стало меньше. Кроме того, при сильных порывах ветра тополиные ветки летают, словно копья, а сами деревья могут упасть на рядом стоящие машины, крыши домов.

По словам Татьяны Владимировны, вырубаемые аварийные деревья обязательно заменяют новыми, причем приоритет отдают таким породам, как липа, каштан, платан, клен и орех. Хвойные в городе высаживают меньше, так как они плохо переносят жару и нередко гибнут.

Кстати

В некоторых степных районах Крыма селекционеры выращивают беспушной тополь - гибрид белого тополя, завезенный из Херсонской области, который не сбрасывает пух. По мнению специалистов, в качестве альтернативы его можно было бы высаживать даже в городах, но, для того чтобы пустить разведение этого дерева в производство, нужна приличная государственная поддержка.

Советы доктора

Правила защиты от июньского «снега»:

- Купите в аптеке спрей с морской водой. Их много, можно выбрать по цене и объему флакончика. И промывайте нос несколько раз в день. Это поможет прочистить носовые ходы от пуха, увлажнит слизистые и снимет отек.

- Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины, а дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

- Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день - утром и вечером - пройтись по комнате мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают легкие комочки, сколько раздувают их по углам.

- Многие жалуются, что от пуха закладывает нос. И начинают отчаянно капать сосудосуживающие капли типа «Нафтизин». Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

- Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

- Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах: настоек, вермутов и ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

- Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов. Вывод: при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор по кадрам ХарьковтутTony Hale