Антонина ТУРОВСКАЯ, Максим ГОЛОВАНЬ, фото Василия БАТАНОВА (7 июня 2011, 19:04)
Первым нового губернатора Севастополя поздравил мэр Москвы

Первым нового губернатора Севастополя поздравил мэр Москвы [ФОТО]

Комментарии: 6
Слухи о назнчении Владимира Яцубы на должность губернатора Севастополя ходили уже неделю.

На представление приехал Клюев

О том, что возглавить город-герой может Владимир Яцуба, слухи ходили уже неделю. Напомним, в прошлую пятницу Виктор Янукович подписал указ об отстранении Валерия Саратова от должности главы Севастопольской горгосадминистрации. Официальная причина - падение личного рейтинга губернатора. Сам Саратов, который проработал в должности 14 месяцев, уверен, на его рейтинге негативно отразилось повышение в Севастополе тарифов на теплоснабжение в три раза.

Сейчас бывший глава СГГА находится в отпуске, отдыхает от накопившихся проблем и думает, чем заниматься дальше. Его пресс-секретарь Алексей Скворцов рассказал «КП», что уходить из политики бывший шеф не собирается.

Тем временем в кабинете, который некогда занимал Саратов, всё готово для нового руководителя. Новым губернатором Севастополя назначили Владимира Яцубу. До этого на протяжении пяти месяцев Владимир Григорьевич работал Постоянным Представителем Президента Украины в Крыму.

«Комсомолка» поздравила политика с назначением, когда тот ехал на официальное представление:

- Спасибо большое, - поблагодарил Яцуба. - Но вы не первые. Быстрее всех меня успел поздравить мэр Москвы Сергей Собянин. Звонил также экс-мэр Киева Александр Омельченко и, конечно, родные и близкие. А сейчас со мной в машине - первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, который приехал в Крым специально, чтобы меня представить. Мне очень приятно, но я больше думаю о предстоящей работе и о том, чем займусь в первую очередь.  

«К Крыму всегда относился по-особенному»

Премьер-министр Крыма Василий Джарты считает, что Севастополю с новым руководителем повезло.

- Как хозяйственник Владимир Яцуба - профессионал с огромнейшим опытом работы на госслужбе, - заявил Джарты. - Я считаю, что Севастополю повезло: город сможет реально развиваться в рамках реформ и общих задач, которые ставит президент. Севастополь находится на территории Крыма, и мы с Владимиром Григорьевичем уже договорились, что нужно рассматривать развитие региона совместно.

В СГГА настроены на работу с новым губернатором, вот только мечтают, чтоб кадровый состав остался прежним. «Комсомолка» дозвонилась бывшим подчиненным Яцубы и узнала, каким начальником был Владимир Григорьевич, когда возглавлял Министерство регионального развития и строительства Украины.

- В работе он строгий, но это все в рабочих вопросах, а так очень добрый, отзывчивый и чувствительный человек, - рассказала «КП» пресс-секретарь Владимира Яцубы с 2007 по 2010 год Надежда Петруняк. - К нему приходили по любому вопросу, он всем старался помочь - кому с вопросами по лечению, кому с кредитами. Яцуба - практически единственный из украинских министров, кто почти каждую неделю бывал в разных регионах, встречался с людьми и местными властями, изучал проблемы областей, чтобы решать их на центральном уровне. Кстати, к Крыму он относился по-особенному и мечтал сделать его настоящим туристическим регионом.

Кто возглавит после Яцубы Представительство Президента Украины в Крыму, пока неизвестно.

Наша справка

С Днепропетровском Яцубу связывает очень многое. Здесь он родился, закончил металлургический институт, работал на металлургическом заводе им. Коминтерна (от мастера до первого зама начальника цеха и секретаря парткома завода). При Союзе дошел до первого секретаря Днепропетровского горкома компартии.

В 1990-м стал председателем Днепропетровского горсовета.

Губернатором области стал при Кучме - летом 2003 года. После оранжевой революции на волне акции «Днепропетровщина без Яцубы» (декабрь 2004-го) был уволен. Люди его вспоминают как жесткого руководителя, умевшего выбивать деньги из Киева на нужды области. В Днепропетровске, «славящемся» ужасными дорогами, во время его губернаторства построили объездную дорогу, капитально отремонтировали многие важные магистрали. Старый мост через Днепр, ремонт которого должен был растянуться на 7 лет, был приведен в порядок за 10 месяцев.

Сейчас он остается депутатом Днепропетровского облсовета и, говорят, очень помогает школам, детсадам своего округа.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт