Сергей ГУЛЕНКО (8 июня 2011, 06:39)
Крымчан спасут от холеры и сибирской язвы

Крымчан спасут от холеры и сибирской язвы [ФОТО]

Фото автора.

Оборудование - все из-за бугра

Как ни странно, но идея построить такой объект в Симферополе родилась в Министерстве обороны США. После того как в посольства этой страны по всему миру начали подбрасывать конверты со спорами сибирской язвы, американские генералы решили перестраховаться. На усиление биологической безопасности в лабораториях, работающих с болезнями в различных странах, были выделены сотни миллионов «зеленых». Часть денег перепала и крымской столице, в которой при СЭС с 1952 года работает подобный объект.

Новое здание эпидемиологомониторинговой лаборатории построили за год, завезли дорогостоящее немецкое, австрийское и американское оборудование. И вот сегодня ее работники приступают к первым исследованиям.

- При помощи современной техники мы сможем намного быстрее определять очаги инфекций на территории Крыма и вакцинировать население, - рассказала «КП» заведующая лабораторией отдела особо опасных инфекций Крымской республиканской СЭС Людмила Альянаки. - В этих стенах будут исследовать возбудители болезней - холеры, сибирской язвы, бореллиоза, марсельской лихорадки и другие штаммы на молекулярно-генетическом уровне.

А вот вирус «свиного гриппа», успевшего наделать много шума на полуострове и даже подкосить нескольких человек, здесь не выявляют. Такие анализы проводят в специальной вирусологической лаборатории, которая находится по соседству.

Комнаты работают как пылесос

В штате трудятся 12 сотрудников. Кроме того, существует специальная бригада, которая в полевых условиях отбирает пробы с растений и животных. Подобные объекты не так давно открылись во Львове, Виннице и Киеве. Но там для лаборатории специальное здание не строили.    

Чтобы научится работать на новом оборудовании, все специалисты крымской лаборатории ездили в Киев, где на специальных курсах перенимали опыт американских коллег. Само здание на улице Набережной подобно разумному организму - малейшую ошибку персонала сразу фиксирует компьютер, а входы и выходы перекрываются. Помимо прочных решеток на окнах, которые защитят разве что от грабителей, комнаты лаборатории оборудованы «ловушками» для вирусов и системой видеонаблюдения.

- Здание поделено на два сектора, - поясняет Людмила Николаевна. - Первый, - так называемый «чистый», где подготавливают инструменты для работы и дезинфицируют посуду.

Также здесь установлен прибор для получения из обычной водопроводной воды - ультрачистой. Только такая жидкость годится для точных исследований.

- Во втором секторе - «заразной зоне» - в холодильниках хранятся вирусы, бактерии, здесь же проводятся исследования, - говорит заведующая. - В каждой комнате поддерживается свой микроклимат. Чтобы попасть туда, необходимо пройти через шлюз. В самом помещении давление воздуха ниже, чем на улице, и при малейшей утечке биологически опасных веществ комната будет работать как пылесос, засасывая в себя весь воздух и вещества, содержащиеся в нем.

К слову, попасть в «грязный» сектор можно, только имея специальную пластиковую именную карточку, которая есть только у сотрудников лаборатории. А комнаты, где хранятся вирусы, дополнительно защищены кодовым замком.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по закупкам ДнепропетровскБретт Такер