Максим ГОЛОВАНЬ (6 июня 2011, 12:00)
В Крыму «ожили» сотни древних скифов

В Крыму «ожили» сотни древних скифов [ФОТО и ВИДЕО]

Комментарии: 2
Фото автора.

Неаполь умер! Да здравствует Неаполь!

Сложно поверить, что когда-то много веков назад Неаполь скифский имел сложную градостроительную структуру, состоящую из хаотично застроенной крепости, пригородов и поселений. Сейчас большинство обывателей связывает известный памятник позднескифской эпохи, что на окраине Симферополя, как правило, с остатками крепости (т.н. «мавзолеем») на Петровских скалах. Но хочется верить, теперь все круто измениться, поскольку величественный Неаполь наконец вышел из многолетнего забвения. Если раньше его осаждали в основном алкоголики и наркоманы, не утруждающие убирать после себя горы «улик», то теперь здесь будут принимать даже туристов из других городов и стран.

Четвертого июня прошла долгожданная презентация «Неаполя Скифского» как новосозданного историко-культурного заповедника.

- В городище кипела бурная жизнь, — поведал присутствующим директор заповедника Юрий Зайцев. — На таком маленьком кусочке земли можно найти предметы от Испании до Индии: украшения, оружие, посуду и так далее. Территорию Неаполя неоднократно изучали, и ранние обнаруженные остатки культур предстали в виде следов поселения кизил-кобинской археологической культуры конца IV – начала III века до нашей эры.

Кроме подготовительного тяжелого труда археологов, взявшихся за расчистку мусорных завалов и проведение первичных раскопок, яркое действо в поддержку археологического памятника устроили студенты и сотрудники Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Азмъ есмъ царь Скилуръ!

Можно сказать наверняка, такого шоу ни симферопольцы, да и, пожалуй, стены самого Неаполя еще не видели. В массовке театрализованного представления под заманчивым названием «Скифская» были задействованы аж 450 человек, положив в основу сюжета эпизод из жизни правителя скифской столицы, знаменитого воина и политика Скилура.

Студенты обыграли встречу горожан и царской знати во главе со Скилуром и царицей Амагой своих воинов, вернувшихся из удачного похода с богатой добычей. Посмотреть на постановку, сопровождаемую музыкальными и вокально-хореографическими композициями, собралось несколько тысяч симферопольцев. На улице стояла жаркая погода, которая, возможно и напекла головы некоторых бабушек, злобно ворчавших и выкрикивающих группе журналистов, присевших на корточки перед открытой «сценической» площадкой, чтоб те убирались вон «с экрана». Но с началом шоу все баталии переместились на поле, где и развернулись самые интересные события.
 

Воинственные амазонки.
Воинственные амазонки.
Воины везут с собой богатую добычу.
Воины везут с собой богатую добычу.
Воины Скилура возвращаются из похода.
Воины Скилура возвращаются из похода.
Представление собрало несколько тысяч зрителей.
Представление собрало несколько тысяч зрителей.
Презентация Неаполя Скифского.
Презентация Неаполя Скифского.
Танцевальные постановки никого не оставили равнодушным.
Танцевальные постановки никого не оставили равнодушным.
Царица Амага обращается к жителям города.
Царица Амага обращается к жителям города.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт