Глеб ЩЕГЛОВ (4 июня 2011)
На ЮБК для отдыхающих придумали глобальную «картотеку»

На ЮБК для отдыхающих придумали глобальную «картотеку»

Для туристов сделали гостевые карточки. Фото предоставлено Ялтинским горсоветом.

По данным ялтинской мэрии, сегодня 90% рынка сдачи жилья отдыхающим в «летней столице» Украины и близлежащих поселках находится в тени. Большинство туристов привыкло приезжать в Крым, заселяться и не заморачиваться на уплате курортного сбора в местные бюджеты. Хозяева домов, квартир, сдаваемых для курортников, а также владельцы нелегальных мини-гостиниц не горят особым рвением платить в местные бюджеты дополнительные налоги.

Городские власти Ялты намерены решить проблему «детенизации» бизнеса нестандартным путем. По инициативе чиновников на территории Большой Ялты, куда входит сам город и ряд поселков от Фороса до Гурзуфа, для отдыхающих изготовили так называемые гостевые карточки, которые позволят туристам, уплатившим туристический сбор, получать скидки на товары и услуги в новоиспеченной дисконтной сети.

- Карточки картонно-заламинированные, но очень похожи на пластиковые, - рассказала «КП» заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко. - С обратной стороны указывается ФИО туриста, место отдыха и срок пребывания. Стать владельцем карты может любой курортник, уплативший туристический сбор в размере 1 процента от стоимости проживания, независимо от того, где он разместился, на базе отдыха или в частном секторе. С помощью гостевой карты люди смогут ходить на экскурсии, получать пляжные и оздоровительные услуги, посещать кафе и рестораны со скидкой от 5 до 10% и так далее. Разумеется, действовать она будет на предприятиях и в заведениях, вступивших в дисконтную систему, для чего будут размещены соответствующие наклейки гостевой карты.

Клиентам санаториев, гостиниц и пансионатов карты выдадут автоматически. Пока же первую партию в 30 000 штук в начале июня направят в частный сектор, для «стимулирования» неорганизованных туристов. Турист сможет получить карту в коммунальных предприятиях города, являющихся налоговыми агентами, через хозяев арендованной квартиры. В Ялтинском горсовете уверяют: с хозяевами квартир, нелегальных мини-отелей и гостиниц уже удалось найти компромисс и с недавних пор около 50% всех маклеров и квартиросдатчиков Большой Ялты официально стали частными предпринимателями. Теперь слово за отдыхающими.

- Сам механизм взимания турсбора в новой редакции Налогового кодекса не прописан, в документе учтены лишь организованные туристы в пансионатах, поэтому мы решили действовать самостоятельно и провести такой эксперимент, - продолжает Елена Юрченко. - Мы объяснили людям, что лучше жить и спать спокойно, чем ждать, когда в твою дверь постучится налоговый инспектор.

А в это время

Пляжи Феодосии к сезону готовы, но белорусских туристов здесь пока не предвидится

Курортный сезон в Феодосии официально откроется 11 июня. По информации начальника управления по курортам и туризму Феодосийского горсовета Ольги Полуниной, к приему отдыхающих город полностью готов. Все пляжи прошли подводное обследование морского дна, ничего опасного в море не обнаружено. Правда, в связи с подскочившим в семь раз курсом валюты в соседней Беларуси, возможен спад числа курортников, предпочитающих отдых в «городе богов». Сейчас средняя стоимость проживания в сутки по Феодосии в частном секторе составляет 50-70 гривен, в гостинице - 80-180 гривен. К середине лета цены повысятся не менее чем на 20-30%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт