На Совете регионов обсудили будущее Крыма и Украины

На Совете регионов обсудили будущее Крыма и Украины

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Сегодня в Ялте прошло заседание Совета регионов под председательством Президента Украины Виктора Януковича. В нем участвовали председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, глава СБУ Валерий Хорошковский, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, главы областных государственных администраций.

- В ходе заседания Совета регионов Украины были обсуждены три вопроса: о недопущении проявления радикализма и гражданской нетерпимости в обществе, о выполнении Стратегии экономического и социального развития АРК до 2020 года, а также о пожарной безопасности в Украине. Кроме того, для участников Совета регионов Украины в Ливадийском дворце состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Автономной Республики Крым, - рассказала пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева.
 
Глава крымского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что согласие в регионе, как в большой семье основывается, прежде всего на решении экономических проблем.

- Мы богаты человеческим потенциалом, природными ресурсами, культурными памятниками. Но следует признать, что наш регион экономически беден, - сказал Константинов, - на мой взгляд, нам не следует умалять роли региональной власти в стабильности в государстве. Органы местного самоуправления ближе всех стоят к нуждам народа. Муниципальная реформа, децентрализация власти, внедрение принципа субсидиарности – веление времени. Ближайшие к человеку звенья власти должны быть наделены только теми полномочиями, которые они способны самостоятельно осуществлять. Государству необходимо делегировать часть своих полномочий на места. Региональная элита готова и способна обеспечить их выполнение.

По словам Константинова,  сегодня расходы местных бюджетов чаще превышают их доходы.

- Заработанные средства сверх установленных расчетных показателей Минфина Украины, как правило, забирает Центр. Ассоциация органов местного самоуправления АРК и Севастополя солидарна с предложениями оставлять в регионах сверхзаработанное. Это позволит избежать иждивенчества на местах, будет стимулировать и развивать инициативу регионов, -  рассказал глава крымского парламента.

Константинов подчеркнул, что в стране давно необходимо провести административно-территориальную реформу.

- В Крыму есть своеобразное территориальное объединение Большая Ялта. В Ялтинский мегаполис входит семь поселковых советов и Алупкинская городская громада, - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт