В Крымских горах откопали древнего носорога

В Крымских горах откопали древнего носорога

Комментарии: 4
Неплохо сохранившиеся ребра и позвонки спелеологи обнаружили в пещере Эмине-Баир-Хосар, на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Тут крымские ученые копают уже около 10-и лет. Дело в том, что 20-метровый колодец пещеры подобен капкану, попав туда, животное уже не выберется. Специалисты предполагают, что найденным костям около 400 тысяч лет, и они принадлежат к Кирхенбергскому виду носорогов. 
 
К слову, жили эти 4-тонные великаны два ледниковых периода назад. Ранее считалось, что на территории Восточной Европы таких млекопитающих не было. 
 
- На останки двое спелеологов наткнулись за день до окончания экспедиции, так что собрать весь скелет не удалось, - рассказал «КП» директор Центра спелеотуризма Александр Козлов. – Коренной зуб носорога они нашли еще в пошлом году. Именно этот артефакт помог понять, куда дальше необходимо копать. Новые фрагменты скелета залегали на 35-метровой глубине в смеси глины, и земли, поэтому хорошо сохранились. Работать пришлось в очень ограниченном пространстве на страховочных тросах. 
 
Кости помести в специальное хранилище при научно-техническом центре, который построен возле самой пещеры. Отобранные образцы вскоре будут отправлены в Польшу, где ученые проведут спектральный анализ и определят возраст находки. 
 
Руководитель экспедиции палеогеограф Богдан Ридуш (доцент факультета географии Черновицкого национального университета) в прошлом году он нашел уникальный зуб. Фото из архива «КП».
Руководитель экспедиции палеогеограф Богдан Ридуш (доцент факультета географии Черновицкого национального университета) в прошлом году он нашел уникальный зуб. Фото из архива «КП».
 
- Только после детального изучения можно будет с точностью сказать, что это за носорог, - говорит Александр Фотиевич. – Кости помогут определить, куда животные мигрировали и просчитать, какой на полуострове в древности был климат. 
 
Пещера очень богата на уникальные артефакты - здесь уже находили останки мамонтов и шерстистых носорогов. Именно тут впервые в мире откопали полный скелет древней антилопы Сайги, и Европейского осла. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 25

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2842

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт