Антонина ТУРОВСКАЯ (3 июня 2011)
Холера до Крыма не добралась

Холера до Крыма не добралась

Врачи советуют не покупать на стихийных рынках рыбу. Фото из архива "КП".

Курортный сезон под угрозой срыва?

На всем побережье Крыма сейчас проводится целый комплекс мероприятий по предупреждению заноса и распространения опасной заразы. Напомним, 29 мая в Мариуполе зарегистрировали три случая заболевания людей холерой. Больных госпитализировали, а анализы показали, что два из них заболели после того, как отведали морской рыбы, а один - вследствие попадания в органы пищеварения морской воды. Позже в Мариуполе выявили еще два случая заражения людей холерой.  

Сразу после этого поползли слухи о срыве курортного сезона во всех приазовских регионах Украины. Однако в Крымской СЭС успокаивают - на полуострове холера не обнаружена.

- Среди населения Крыма случаев заболевания нет, - рассказала «КП» главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Проводятся исследования проб, взятых в морской, пресной воде и сточных водах.


Стихийщиков обходите стороной

Кроме того, пристальное внимание уделяется сейчас больным, которые страдают кишечными инфекциями. Всем, кто обратился с таким диагнозом, назначают лабораторное обследование. Проводится контроль местной среды на наличие холерного эмбриона, а медперсонал пребывает в полной боевой готовности на случай, если заразу все-таки обнаружат.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, врачи советуют не покупать на стихийных рынках продукты, в особенности рыбу. В данной ситуации лучше переплатить в супермаркете, но быть спокойным за свое здоровье.

Последний раз холеру в Крыму выявляли в 1994 году. Тогда в Симферополе и в пригородных поселках выявили 190 больных и вибриононосителей, более пораженными оказались Центральный (Залесский массив) и Киевский районы. А самая крупная вспышка холеры в Крыму была во время Крымской войны в середине XIX века. Тогда зараза унесла жизни более 21 тысячи человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт