В Крыму появилась танцующая тюрьма

В Крыму появилась танцующая тюрьма [Видео]

А чем мы хуже Филиппин?

Украинские заключенные решили доказать, что они ничем не хуже своих филиппинских «коллег», снискавших славу танцоров. Напомним, когда после смерти Майкла Джексона танец памяти короля поп-музыки исполнило одновременно около 1500 человек, видеролик с этим выступлением просмотрели десятки миллионов интернет-пользователей. Более полугода назад заключенные симферопольской колонии строгого режима № 102 тоже стали постигать искусство спортивного танца. Правда, изначально в успех идеи приобщения узников, среди которых убийцы, грабители и насильники, к высокой культуре, не верили ни администрация колонии, ни большая часть тамошних «обитателей». Оно-то и понятно: зона живет по своим понятиям, где не то что на сцене выплясывать, а нижнее белье неправильного цвета одевать чревато. Так или иначе крымским осужденным на видео показали тот фурор, который произвели филиппинцы, и они загорелись. В рамках проекта «Будем танцевать!» с октября прошлого года заключенными начали заниматься два молодых столичных хореографа, — чемпионы мира по спортивным танцам. 
 
 
 
Танцами решили ломать стереотипы
 
— Мы хотели увидеть перемены в самих осужденных, — рассказала «Комсомольской правде-Крым» председатель общественной организации «Айболит» Елена ФИЛИПЬЕВА. — Ведь в танце проявляется дисциплина, умение работать в команде, ответственность. Также мы хотели сломать стереотип о том, что в украинской тюрьме подобное невозможно устроить. Начали они заниматься с самого нуля, тренировки давались им тяжело, у кого-то вообще были большие проблемы с координацией. Акробатика давалась проще, а танцевальные движения сложнее. Возникла группа которая приходила на тренировки и занималась, сначала пришло около 25 человек, но в конце концов осталось 11 в возрасте от 22 до 44 лет. В конечном счете мы хотели сделать групповой постановочный танец и провести показательные выступления на сцене.
 
 
 
Вдохновившись, заключенные танцевали самостоятельно
 
Конечно, число танцоров не дотягивает до вышеупомянутой филиппинской массовки, но для нашей страны это уже прорыв, считают в «Айболите», занимающемся социальной реабилитацией людей, отбывающих срок в местах лишения свободы. О том, что некоторые узники вышли за рамки тюремного мышления и перебороли внутренние страхи говорит тот факт, что зимой, когда зал занятий не отапливался и преподаватели танцев не могли приходить к подопечным, заключенные тренировались сами. 
— Самый большой успех в том, что они смогли выйти на сцену и не боясь насмешек и подначек, выполнили свою задачу, — продолжает Елена Анатольевна. — И хотя наш проект формально завершился, нам важно чтоб у них не сложилось ощущения, будто их использовали и бросили. Мы вместе думаем, как продолжить это движение по остальным тюрьмам.
 
Фото и видео ОО «Айболит».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт