Максим ГОЛОВАНЬ (1 июня 2011)
Джанкой мог взлететь на воздух?

Джанкой мог взлететь на воздух?

Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму.

В час ночи на железнодорожную станцию «Джанкой» прибыл поезд «Мелитополь - Керчь». Железнодорожники проводили дежурный осмотр эшелона, как вдруг услышали странное шипение и учуяли запах газа: в цистерне с 34-мя тоннами пропана пропускал предохранительный клапан. Цистерну срочно отогнали за два километра от вокзала на запасную колею. По тревоге из Симферополя выехала служба радиационно-химической защиты, а вокруг опасного груза по 200-метровому периметру выставили охрану из числа работников линейного отдела милиции и вневедомственной охраны.

Починка неисправного клапана давалась службам тяжело. Нагреваемую солнцем цистерну постоянно приходилось охлаждать из пожарных рукавов, для чего потребовалось 16 тонн воды. Специалисты химзащиты регулярно брали пробы воздуха, чтобы содержание газа в воздухе не достигло критической точки. К полудню утечку газа все-таки смог перекрыть сотрудник крымского главка МЧС Алексей Фридман.

- Если сунуть горящую спичку в сжиженный газ, то само по себе ничего не произойдет, - рассказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Но стоит газу смешаться с воздухом, как создается взрывоопасная концентрация и происходит взрыв. Если бы произошел резкий выброс пропана, любая искра могла спровоцировать взрыв с крайне серьезными последствиями. К счастью, течь устранили и опасность миновала.

О том, каких бед могла натворить «техническая неисправность», лучше и не думать. Кроме пожара, от взрывной волны могли пострадать люди и строения, особенно те, что находятся возле вокзала. Однако следует помнить, что парк цистерн в грузовых перевозках довольно стар и изношен, потому дать полные гарантии человеческой безопасности не может, пожалуй, никто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт