Федор ТАРАН (1 июня 2011)
Симферополец на каяке решил обойти пол-Крыма

Симферополец на каяке решил обойти пол-Крыма [ФОТО]

Фото Арыслана Тураева.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но». Юрий передвигается на инвалидной коляске.

9 мая он отплыл от Эльтигена, что под Керчью.

- Конечный пункт - город-герой Севастополь. В пути несколько раз настигал шторм, а под Феодосией волны были такие, что женщина на 12-м причале кричала: «У вас все в порядке с головой? Куда вы претесь?» А рядом катер волнами накрывало с головой, -рассказывает Юрий. - Я хочу своим примером подстегнуть инвалидов к действию, доказать им, что жизнь яркая и красочная, не надо сидеть дома и скучать.

У Юрия за плечами - 2 тысячи официальных восхождений на горы. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса - в Средней Азии покорил отвесную скалу высотой 1200 метров без страховки! 150 раз поднимался на Ай-Петри по самым сложным маршрутам, и проложил в Крымских горах более 4-х десятков альпинистских дорог, которые никто из спортсменов не повторил.

- Однажды я в декабре поднимался по ледовому столбу высотой в 100 метров на водопаде Учан-Су - думал, это мое последнее восхождение, - смеется Юрий. - Но бог миловал.

Судьба четыре раза предупреждала Юрия - четыре серьезные травмы он получил при восхождениях, но и не думал бросать это опасное занятие. Пятая травма стала роковой - когда Юрий испытывал французский параплан, ветер оказался сильнее.

Тогда Юрий серьезно повредил позвоночник и с тех пор может передвигаться только в инвалидной коляске.

- 2 года назад я попробовал плавать на лодках и самостоятельно грести. Мне так понравилось! И уже тогда я решил - поплыву вдоль Крыма! Начал тренироваться, чтобы мог сам грести и ни от кого не зависеть, - рассказывает Юрий. - И вот мечта осуществилась. В Ялте сделаю остановочку, встречусь с друзьями-товарищами, попью чай-кофе и - на Севастополь.

 

Юрий ЛИШАЕВ по прозвищу Фантик. Фото Арыслана Тураева.
Юрий ЛИШАЕВ по прозвищу Фантик. Фото Арыслана Тураева.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.