Федор ТАРАН (1 июня 2011)
Симферополец на каяке решил обойти пол-Крыма

Симферополец на каяке решил обойти пол-Крыма [ФОТО]

Фото Арыслана Тураева.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но». Юрий передвигается на инвалидной коляске.

9 мая он отплыл от Эльтигена, что под Керчью.

- Конечный пункт - город-герой Севастополь. В пути несколько раз настигал шторм, а под Феодосией волны были такие, что женщина на 12-м причале кричала: «У вас все в порядке с головой? Куда вы претесь?» А рядом катер волнами накрывало с головой, -рассказывает Юрий. - Я хочу своим примером подстегнуть инвалидов к действию, доказать им, что жизнь яркая и красочная, не надо сидеть дома и скучать.

У Юрия за плечами - 2 тысячи официальных восхождений на горы. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса - в Средней Азии покорил отвесную скалу высотой 1200 метров без страховки! 150 раз поднимался на Ай-Петри по самым сложным маршрутам, и проложил в Крымских горах более 4-х десятков альпинистских дорог, которые никто из спортсменов не повторил.

- Однажды я в декабре поднимался по ледовому столбу высотой в 100 метров на водопаде Учан-Су - думал, это мое последнее восхождение, - смеется Юрий. - Но бог миловал.

Судьба четыре раза предупреждала Юрия - четыре серьезные травмы он получил при восхождениях, но и не думал бросать это опасное занятие. Пятая травма стала роковой - когда Юрий испытывал французский параплан, ветер оказался сильнее.

Тогда Юрий серьезно повредил позвоночник и с тех пор может передвигаться только в инвалидной коляске.

- 2 года назад я попробовал плавать на лодках и самостоятельно грести. Мне так понравилось! И уже тогда я решил - поплыву вдоль Крыма! Начал тренироваться, чтобы мог сам грести и ни от кого не зависеть, - рассказывает Юрий. - И вот мечта осуществилась. В Ялте сделаю остановочку, встречусь с друзьями-товарищами, попью чай-кофе и - на Севастополь.

 

Юрий ЛИШАЕВ по прозвищу Фантик. Фото Арыслана Тураева.
Юрий ЛИШАЕВ по прозвищу Фантик. Фото Арыслана Тураева.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске руководителем кружка