Олег ДОРОГАНЬ (31 мая 2011)
Привозная клубника-мутант вытесняет с прилавков крымские сорта

Привозная клубника-мутант вытесняет с прилавков крымские сорта

Комментарии: 7
На прилавках Симферополя появилась клубника. Фото автора.

На прилавках клубника появилась еще в апреле - глянцевая, насыщенно красного цвета, каждая весом по 25 граммов (обычная огородная - 10-15 граммов). Цену продавцы ломили несусветную - 50-60 гривен за кило. Когда наконец на продажу выставили крымские сорта - их выращивают в Сакском районе, Джанкое, Красноперекопске, Севастополе, Красногвардейском - цена товара заметно снизилась, однако покупать местную ароматную ягоду народ спешить не стал.

- Турецкая клубника на червонец дороже, зато выглядит аппетитнее, - рассказали «КП» покупатели, выбирая на рынке ягоды. - Тем более как-то с мужем привыкли к  заграничному продукту: уж очень долго в этом году пришлось ждать крымскую ягоду.
Действительно, крымские сорта в этом году из-за холодной весны появились на рынках с некоторым опозданием.

- На 10 дней, а может и недели на две, наши сорта созрели позже обычного, - рассказала «КП» Татьяна Воропаева, занимающаяся выращиванием клубники в селе Владимировка Сакского района. - Сегодня оптовая цена достигает 25 гривен за кило. Это не суперздоровая ягода, но красивая на вид, упругая, на вкус сладкая. К счастью, урожайность из-за холодов не снизилась.

Тем временем продавцы на продуктовых рынках в Симферополе сетуют, мол, дожились: крымчане, а едим заграничные фрукты и ягоды. Яблоки, груши, виноград, персики, клубника - все привозное. Еще и накрутку приходится делать такую, что покупатели иной раз задумываются, не купить ли на эти деньги хорошего мяса, того и глядишь, дешевле обойдется.

До смешного доходит: бабушки в переходах предлагают свой товар - только что с грядки. А спрашиваешь: своя, мол, домашняя? Не задумываясь, отвечают: конечно, японский сорт, сладкий. А ведь на самом деле своей крымской красавицы хватает. Взять хотя бы маленький поселок Червоное Сакского района. Еще в прошлом году он мог до отвала накормить всю Украину: за сезон там вырастили 300 тонн ягоды.

Денежки

Почем фрукты и ягоды в Симферополе?*

Бананы - 14 гривен

Персики - 35 гривен

Груши - 23 гривны

Яблоки - 10-15 гривен

Клубника - 25-40 гривен

*Цены за кило.

Мнение экспертов

«Глянец может быть опасен»

- Подходить к выбору ранних овощей и фруктов всегда нужно осмотрительно, - предупреждают в республиканской СЭС. - Как это ни странно, потенциальная угроза может скрываться именно в отборном, глянцевом товаре, на который охотно клюют жители полуострова и отдыхающие. Это вам любой садовод скажет: если яблоко червивое, значит в нем нет нитратов и пестицидов.

Сезон крымской клубники уже наступил, поэтому лучше покупать местный продукт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт