Сергей ГУЛЕНКО (31 мая 2011, 09:20)
Севастопольцам покажут дореволюционные лампы и фонари

Севастопольцам покажут дореволюционные лампы и фонари

Севастопольцам покажут старинные фонари. Фото с sxc.hu.

Собрать коллекцию ламп и светильников сотрудники «Севгорэнерго» решили после того, как побывали в гостях у других городских предприятий. Свои музеи уже есть у водоканала, газовой службы и троллейбусного управления города-героя. Первый в Крыму Музей освещения севастопольские энергетики разместят в актовом зале предприятия на улице Ревякина, 1-Б. Сейчас помещение ремонтируют.

- Как ни странно, освещать город начали англичане в первую оборону Севастополя, - рассказал «КП» инженер по охране труда и технике безопасности коммунального предприятия «Севгорсвет» Севастопольского горсовета Владимир Юницкий. - Тогда из Балаклавы к передовой войска построили железную дорогу. По ней англичане круглосуточно перевозили пушки, снаряды и амуницию, привезенную в Крым на кораблях. Чтобы работа не останавливалась, ночью зажигали специальные жаровни, расставленные вдоль рельсов. Именно эти «мангалы» с горящей промасленной древесиной и паклей стали первыми экспонатами нашего музея.

Если жаровни по старинным чертежам энергетики смастерили самостоятельно, то всевозможные газовые и электрические лампы приходится искать у местных жителей.

- В архивах удалось обнаружить автограф первого руководителя нашего предприятия и фотографии 1931 года с первыми выпускниками школы «Крымэнерго», - говорит Владимир Михайлович. - В коллекции будет около 30 экспонатов. На одной из барахолок города я нашел дореволюционный газовый фонарь, которым освещалась табличка с номером дома и названием улицы. Другие источники света нам обещают подарить местные жители. Кроме того, я прочесываю пункты приема металлолома, где тоже очень часто можно «откопать» интересные артефакты.

Первую экскурсию в уникальном музее обещают провести 13 ноября - в день рождения коммунального предприятия. Все посещения будут бесплатными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариуса в ОдессеsinoptikКори Джонсон