Марина ЯКИМОВА (28 мая 2011)
Бурлаков не держит обиды на свою первую учительницу, а Дзоз благодаря школе стала министром

Бурлаков не держит обиды на свою первую учительницу, а Дзоз благодаря школе стала министром

Выпускники школ. Фото автора.

Выпускники в этом году есть не во всех школах

Виной тому - пресловутая «демографическая яма».

- В Крыму есть населенные пункты, в которых в этом году вообще нет выпускников, - говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз. - К примеру, это школы в Красноперекопске.

По мнению министра, снижение количества выпускников отразится на вступительной кампании.

- Абитуриентам из-за небольшого конкурса будет проще поступить в вузы, зато у преподавателей, вероятнее всего, сократятся часы, - считает она. - Под угрозой слабые, неконкурентоспособные учебные учреждения, где могут недосчитаться студентов. Но уже в следующем году ситуация выровняется.

Министр образования оправдала надежды своей учительницы

Виталина Алексеевна с ностальгией вспоминает школьные годы. Помнит своих первых учителей.

- Мою первую учительницу звали Ниной Ивановной, - рассказала «КП» Виталина Дзоз. - Она преподавала у нас до второго класса, а затем классы расформировали, и моей следующей учительницей стала Ольга Васильевна. Она сделала совершенно невероятный перелом в моей душе. Глядя на меня, она говорила: «Это же талантище! Вы посмотрите, какая она умница, как она пишет, как она читает». И я, как сейчас помню, просила маму покупать мне тетрадки не простые, а с лощеной очень красивой бумагой, где я в поте лица выводила буквы, чтобы оправдать доверие своей учительницы. Этот принцип у меня до сих пор сидит в душе, и я понимаю, что это главная движущая сила в жизни.

С одноклассниками Виталина Алексеевна отношения почти не поддерживает, так как заканчивала школу не в Крыму. Зато, бывает, видится с выпускниками на рабочих совещаниях. Вспоминает и свой выпускной, белое гипюровое платье, нарядные туфли.

«Не забуду, как летали тетрадки с ошибками!»

Помнит, как сейчас, свой выпускной и первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков, который пришел поздравить детей на «линейку» в УВК «Школа-лицей» №3 имени Макаренко в Симферополе.

- Когда мы встречаемся с выпускниками, я всегда вспоминаю не выпускной вечер, а свою первую учительницу Антонину Григорьевну, - говорит Павел Николаевич. - Никогда не забуду, как она кидала на парты школьные тетрадки, в которых мы делали ошибки. Тогда мы очень обижались, а сейчас я знаю: у меня была высококлассная учительница. Наверное, то, кем я стал, - и ее заслуга.

Конкретно

Выпускников школ стало в три раза меньше

В этом году школы Крыма окончили 4972 человека. Это как минимум в три раза меньше, чем в предыдущие годы. К примеру, в 2010 году стены крымских общеобразовательных учреждений покинули 17924 учащихся 11-х классов.

В этом году на получение медалей претендуют всего 262 человека: 180 на золотую медаль и 82 на серебряную медаль, то есть 7% от общего количества выпускников, в три раза меньше, чем обычно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт