Евгений ГАВРИН (КП-Крым) (26 мая 2011, 12:38)
В Севастополе тушили корабли и спасали моряков с взорвавшейся подлодки

В Севастополе тушили корабли и спасали моряков с взорвавшейся подлодки

Фото Василия БАТАНОВА.
Из–за отсутствия денег с таким размахом мероприятия не проводились последние 8 лет. Боевые задачи в море перед Севастополем отрабатывали 260 морпехов, 3 вертолета, 8 самолетов, 8 катеров и 9 боевых кораблей. В первый день учений начавшихся 23 мая выводить корабли в море не стали. Вместо стрельбы военные двух стран решили сыграть в футбол ведь по морским традициям в понедельник суда из порта выходить не должны.
 
Кроме того, украинское командование решило проверить готовность экипажа подводной лодки «Запорожье» к различным ЧП. По сценарию прямо в акватории 13-го судоремонтного завода, где находится украинская субмарина, в одном из ее отсеков произошел взрыв и пожар.  Морякам пришлось не только бороться с пламенем, но и  эвакуироваться через торпедные аппараты. К слову «Фарватер мира» проходил и в прошлом году, но только на штабных картах. В этот раз учениями руководила российская сторона.    
 
- Кульминация состоялась вчера в Казачьей бухте, куда высадился воздушный и морской украино-российский десант, - рассказал «КП» пресс-секретарь ВМСУ Владимир Бова. – На берегу, военные уничтожали незаконные вооруженные формирования. Кроме того, во время высадки по сценарию на БДК «Константин Ольшанский» произошло возгорание, его ликвидировали пожарные суда. Моряки должны были не только закрепиться на занятой врагом территории, но и эвакуировать всех раненых с поля боя.   
 
Руководитель учений, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Владимир Королев, высоко оценил опыт и боеспособность армий двух стран. По словам специалистов, украинская армия набралась опыта для участия в международных конфликтах.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт