Марина ЯКИМОВА (26 мая 2011)
Студенты выступили против деградации образования в Украине

Студенты выступили против деградации образования в Украине

Симферопольская молодежь требует повысить стипендию.

«Не молчи! Говори! Бунтуй!» - с такими призывами выступили студенты симферопольских вузов вчера у стен Министерства образования и науки, молодежи и спорта Крыма. Им надоело терять стипендию из-за одной «четверки», с каждым годом платить за обучение все больше и больше. Также студентов возмущает, что, согласно законопроекту, помимо ВНО абитуриентам придется сдавать еще и вступительные экзамены в вузах, что, по их мнению, вернет в стены высших учебных заведений коррупцию.

Поводом для возмущения студентов стала новая редакция законопроекта «О высшем образовании».

- В частности, статья 67 законопроекта позволяет администрациям вузов неограниченно увеличивать оплату за обучение для студентов-контрактников, - рассказал «КП» студент - активист независимого профсоюза «Студенческое действие» Денис Мацола. - Ректораты смогут делать это легально, благодаря тому что в проекте закона отсутствует формулировка - «Размер оплаты не может меняться в течение срока обучения».

Кроме того, проект закона содержит и позитивные нормы. К примеру, размер стипендии наконец-то будет приравнен к прожиточному минимуму. Кстати, появление данного пункта студенты считают личной заслугой.

- Мы требуем отклонить любой законопроект «О высшем образовании», в котором не учтены интересы студентов и преподавателей в полной мере, - говорит Денис Мацола. - Сохранить принципы предоставления стипендий. Уменьшить учебную нагрузку на преподавателей и ввести полноценную оплату и поощрения за научный труд.  

Учащиеся вузов призывают поддержать их абитуриентов и преподавателей. Помимо крымской столицы, акции прошли вчера в более чем 20 городах. Студентов Украины поддержала даже питерская молодежь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.