Владимир ИЛЛАРИОНОВ, Марина ЯКИМОВА (25 мая 2011)
Строители спорткомплекса наткнулись на останки защитников Севастополя

Строители спорткомплекса наткнулись на останки защитников Севастополя

Фото Владимира ИЛЛАРИОНОВА.

После окончания Великой Отечественной войны территория, где нашли останки солдат, была под надежной охраной за колючей проволокой и принадлежала одной из воинских частей. Сейчас на месте 7-й береговой батареи вовсю ведется строительство спортивного комплекса.

Когда рабочие из-под ковша экскаватора извлекли человеческие кости, то обомлели от неожиданности. Дальше копать не стали, пока на место не прибыли специалисты поискового объединения «Долг». Поисковики с многолетним опытом определили, что останки принадлежат семерым бойцам, павшим в боях за Севастополь в июне 1942 года. Среди костей они нашли несколько головных частей бронебойных немецких артиллерийских снарядов калибра 200 миллиметров, ржавый автомат, россыпи патронов и стреляных гильз, гранаты, винтовки, противогазы, станину батальонного миномета. Внутри грудной клетки краснофлотца - осколки от взорвавшейся немецкой авиабомбы замедленного действия.

- Скорей всего, она влетела в грудь солдата, когда тот уже лежал бездыханный, - рассказал «КП» командир отряда «Память» Александр Запорожко. - За свои 50 лет поисковых работ я впервые вижу такую находку.

- Все солдаты числятся пропавшими без вести, - продолжает Александр Павлович. - А в сталинские времена их считали либо военнопленными, либо врагами народа. Более того, в 42-м году у защитников Отечества изымали именные жетоны, чтобы скрыть потери личного состава, поэтому установить их личность теперь очень сложно. Остается надеяться, что какой-то солдатик спрятал себе за пазуху жетон и мы сможем узнать его имя, а значит, возможно, и имена его товарищей.

Поисковики рассказывают, что имена без вести пропавших ищут на фляжках, ложках, расческах. Благо специалисты уверены, что почти 70 лет назад на Радиогорке располагался выносной пункт наблюдения 366-й зенитной батареи под командованием старшего лейтенанта Самойлова.

- И нет никаких сомнений, что здесь же был пункт батареи №30, - говорят поисковики. - 19-20 июня 1942 года через эти позиции отходили бойцы 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. Для них это был единственный путь отхода. Оборону на этом рубеже держал маленький гарнизон из 10-20 бойцов выносных батарейных постов и примкнувших к ним стрелков 161-го полка. Еще в 2008 году поисковики подняли останки защитников города метрах в 300 южнее. Именной медальон принадлежал бойцу первой пулеметной роты 161-го стрелкового полка Никифору Васильевичу Шляпину 1906 года рождения. Эти данные были включены и в Севастопольскую Книгу памяти, и в Краснодарскую, по месту призыва бойца. К сожалению, поиск родственников по сей день не дал никаких результатов.

Поисковики говорят, что посмертными наградами бойцов никто не наградит. Хоть бы установить их имена да родных найти, чтобы знали, что их предки воевали честно, не струсили и погибли во благо Отечества. Если все же установить личности погибших не удастся, найденные останки захоронят на следующий год накануне 9 мая на Мемориальном воинском кладбище в поселке Дергачи, что под Севастополем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе преподавателя хореографии или танцовщицыпрогноз погоды БродыЕвгений Киндинов