Максим ГОЛОВАНЬ (25 мая 2011)
На что потратят бюджетные миллионы?

На что потратят бюджетные миллионы?

Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Владимир ЯЦУБА. Фото Сергея Тарадаева.

Бюджет по осени считают

- Владимир Григорьевич, на социально-экономическое развитие Крыма из госбюджета впервые хотят выделить такую сумму. Куда и на что уйдут эти деньги?

- Столько за многие годы центральный бюджет Крыму никогда не давал. Финансово-экономический блок правительства сегодня ведет большую работу, чтобы эти 900 миллионов равномерно, по графику, поступали на счет для оплаты заложенных в документе объектов. 300 миллионов уйдут на строительство крымских дорог, более 250 миллионов потратят на объекты социально-культурной сферы, 150 миллионов - на недострои, которых по Крыму накопилось более тысячи. Перечень объектов, подлежащих финансированию, распределен на большинство городов и районов Крыма. Предусмотрены деньги также на ремонт улиц, канализационных сетей, систем водоснабжения, строительство берегоукрепительных сооружений на пляжах, газопроводов, дошкольных и школьных учреждений, приобретение общественного транспорта и так далее. Но хочу, чтобы все понимали: перечень объектов - это хорошо, но реально будем смотреть в конце года, когда профинансируют всю сумму.

Крым-курорт: умеем готовить, не умеем подавать

- Как вы оцените подготовку Крыма к новому курортному сезону?

- Я вчера вечером прошелся по набережной Алушты, люблю там гулять, и у меня создалось впечатление, будто самые лучшие строители работают именно в Крыму. Причем не только в Алуште, но и в других городах. По-моему мнению, подготовка к курортному сезону на 50% проходит более активно, чем в былые годы. Мы добились того, что все готовятся к приему гостей, как в приличном доме. Мне приятно, что руководству Крыма удалось раскрутить этот огромный механизм. Заметное увеличилось количество рекламы Крыма, и этот темп нужно наращивать. Мы, к сожалению, умеем готовить, но не умеем подавать себя отдыхающим.

«Меня самого 7 раз снимали с должностей, и ничего»

- В Крыму полным ходом идет админреформа, инициированная Президентом Украины, согласно которой штат чиновников в госструктурах сократится на треть. Как быть дальше уволенным государственным служащим?

- Ничего страшного в этом нет, меня 7 раз снимали с должностей, и хуже я от этого не стал, а наоборот. Дело в инерционности мышления. Любой начальник через 4-5 лет обрастает связями, и у него появляются особенности мировоззрения в принятии решений. Уволенным людям нужно предоставить возможность снова подняться по служебной лестнице с низов, это полезно. Единственное, чего нельзя делать, это выбрасывать людей на улицу, особенно без разбора. Во многих министерствах Крыма найдется по одному-два человека, которые являются ходячим кладом знаний и опыта. Вот таких нужно беречь.

Дословно

Трачу деньги на семью

- Заработанные средства трачу на семью, от этого я получаю удовольствие. У меня нет никого ближе, кроме своей любимой жены, троих сыновей и дочери. Родные меня тоже удивляют подарками, правда, за мои же деньги. Касательно цифр, опубликованных в декларации о доходах перед отъездом в Крым, я оформил в 52 года пенсию народного депутата ВРУ. Я не собираюсь оправдываться и буду получать ее, что бы там ни было, - это единственная возможность содержать мою семью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт