Максим ГОЛОВАНЬ (25 мая 2011)
Симферопольцев обяжут платить за вывоз мусора

Симферопольцев обяжут платить за вывоз мусора

За вывоз мусора придется заплатить. Фото автора.

Где в столице нашли пляжи?

В мэрии Симферополя презентовали проект новых правил благоустройства территории города. Документ касается всех сфер жизнедеятельности столицы: ухода за зелеными насаждениями, организации объектов торговли, своевременного сбора и вывоза мусора, уборки и благоустройства прилегающих территорий... Расписаны в нем права и обязанности органов власти, предприятий, всевозможных служб и рядовых граждан, причем даже иностранцев и лиц без определенного места жительства. И хотя свод правил, уместившийся на 50 страницах, на 100%-ную готовность пока не тянет, местные чиновники уже успели спеть ему немало дифирамбов. Ранее город в таком виде новоиспеченных правил благоустройства не имел, но придумали их вовсе не с нуля: что-то взяли свое, а что-то позаимствовали у других городов вроде Керчи или Одессы, принявших подобные правила. Отсюда, кстати, и некоторые огрехи. Например, в проекте документа расписано, как нужно содержать в порядке пляжные территории - и это в далекой от моря столице Крыма!

Впрочем, хоть на первый взгляд документ призван улучшить санитарно-экологическое состояние города, улыбнутся ему, видимо, не все. В частности, правила регламентируют поведение жителей частного сектора и главное здесь то, что горожан в обязательном порядке заставят заключать договоры со специализированными службами на вывоз мусора и жидких отходов. Дескать, так стихийные свалки перестанут расти и люди от этого только выиграют.

Тайно выбрасываете мусор? Тогда мы идем к вам!

Органы местного самоуправления должны будут определить границы и режим закрепленной за фирмой или жильцом «территории ответственности». Если ответственные лица специально не указали вам, откуда и докуда тянется зона вашей ответственности, то следует знать, что для частных домов определят территорию от ограждения домовладения или земельного участка до проезжей части улицы, не превышающую 25 метров. И вот здесь тоже заключено неожиданное «новшество». Гражданам вменяют в обязательство следить за своей территорией должным образом: невыполнение благоустроительных мероприятий либо действия (бездействие!), повлекшие нанесение ущерба имуществу или здоровью горожан, чреваты возмещением этого самого ущерба и штрафными санкциями. По информации замначальника управления ЖКХ столичного горсовета Сергея Токарева, размеры штрафов увеличились от 340 до 1360 гривен для обычных граждан и от 850 до 1700 гривен - за нарушения допущенные должностными лицами и предпринимателями.

- Оштрафовать могут за то, что владелец частного дома не заключил договор на вывоз мусора, - сообщил «КП» начальник горуправления ЖКХ Анатолий Рогов. - Ведь человек все равно производит мусор и куда-то же он его потом девает? Кроме того, могут привлечь к ответственности и за некошеную траву на участке, за строительный мусор, брошенный возле дома.

В Симферополе появится экологическая милиция?

Следить за недобросовестными согражданами пока будут работники жилищно-коммунального хозяйства, а в перспективе контролировать соблюдение правил могут также общественные инспекторы от ЖКХ и работники экологической инспекции, которую снова хотят создать в городе.

Правила благоустройства территории Симферополя горсовет хочет утвердить на ближайшей сессии, но сперва они должны будут получить оценку горожан на обязательной процедуре общественных слушаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт