Евгений ГАВРИН (21 мая 2011)
Браконьеры охотятся на краснокнижную рыбу

Браконьеры охотятся на краснокнижную рыбу

Браконьеры охотятся на краснокнижную рыбу. Фото с sxc.hu.

Судно, на котором рыбаки вели незаконный промысел «золотой рыбки», задержали у мыса Опук (Ленинский район). На борту лодки сотрудники экологической инспекции обнаружили запрещенного к вылову 10-килограммового осетра и привлекли к ответственности начальника рыболовецкой бригады. Как известно, вылов этого вида рыбы запрещен, осетр занесен в Красную книгу Украины.

- Согласно документам, которые предоставили рыбаки, бригаде разрешалось ловить при помощи неводов только кефаль, - рассказал «КП» главный специалист Республиканского комитета по охране окружающей среды АРК Николай Зобков. - Но оказалось, что люди использовали большие сети и тягали осетров. К слову, на рынке килограмм такой рыбы продают по 1200 гривен.

По данным специалистов, браконьеры нанесли ущерб природе почти в 50 тысяч гривен. Столь большая сумма выведена с учетом того, что рыба уже могла давать потомство. Если начальник рыболовецкой бригады не заплатит эти деньги государству, ему грозит до трех лет тюрьмы.  

Сам задержанный божится, что выловил краснокнижную рыбину случайно. Мол, в акватории, где прежде он закрепил свои снасти, как-то оказались чужие, вот их и подняли на борт. В экологической инспекции говорят, что такие отговорки могут быть поводом для новых обвинений в адрес задержанного. По закону вытягивать из воды чужие снасти рыболовы права не имели.           

За данные нарушения задержанный начальник рыболовецкой бригады может сесть за решетку на три года.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник охраны Днепропетровскпогода в украине со спутникаВасилий Брыков