Иван КИРОВ (21 мая 2011)
Крымчан ждет новое подорожание тепла и горячей воды

Крымчан ждет новое подорожание тепла и горячей воды

Вода снова подорожает? Фото из архива "КП".

В этом году не замерзнем?

Наконец-то промозглая весна-2011 сменяется теплым летом и крымчане от навязчивой мысли «как нам обогреть свои жилища» переходят к раздумьям о кондиционерах. Тем временем коммунальщики принялись латать теплосети и готовиться к следущему отопительному сезону.

- Наше ведомство совместно со всеми ЖЭО отрабатывает схему подготовки уже к следующему сезону. Система будет полностью отработана уже в августе, а не в октябре, как это делалось раньше. Специалисты выезжают по жалобам потребителей, выясняют причины поломки и ликвидируют их. В этом году мы подготовимся так, чтобы система к августу была промыта, стояла под давлением.

По словам Сергея Зайца, практически вся система отопления в Крыму находится в довольно изношенном состоянии.

- Тарифы на услуги за последние десять лет не покрывали необходимых затрат на ремонт и реконструкцию. Система работает в разных температурных режимах, с разными агрессивными средами. Еще одна проблема - к нам не идет работать молодежь. Чтобы решить этот вопрос, мы разработали программу. По каждой должности, начиная от мастера, заканчивая главным инженером, готовится резерв. Предпочтение будет отдаваться молодым людям с техническим образованием, которые будут проходить стажировку на предприятии с последующим трудоустройством.

 По словам Сергея Анатольевича, тарифы на тепло будут продолжать расти.

- Их устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, - говорит Сергей Заяц. - В августе 2010 года были изменены тарифы на газ – это основная составляющая себестоимости тарифа. Повышение тарифов на тепло для потребителей неизбежно. Когда это произойдет, я вам не отвечу. Мы свои расчеты отправляем в РКНЕ, пока оттуда четких указаний нет.

На «индивидуалку» - только всем домом

По мнению Сергея Зайца, это благо не для квартир крымчан. Причина - старый жилой фонд.

- Бывают случаи, когда в одной квартире холодно, в соседней - жарко, - говорит специалист. - В системе отопления разные колебания по температурам и давлению. Когда мы начали выяснять причину, в большинстве случаев выявили несанкционированные врезки в трубы. Помимо этого, во многих крымских домах установлена индивидуальная система отопления. Это привело к тому, что за последние несколько лет произошла разбалансировка всей системы отопления и внутригородских систем центрального газоснабжения. Давление в системе резко снижается, что может привести к аварийной ситуации. Многие крымчане не живут весь год на полуострове. Они отрезают батареи, чтобы не пользоваться нашими услугами, давление в системе сильно меняется, это приводит к полной разбалансировке, все выходит из строя. Система индивидуального отопления должна ставиться на целые дома, а не в каждой квартире, ведь страдают, в первую очередь, жильцы, пользующиеся услугами централизованной подачи тепла. Сегодня мы полностью отказались от заключения договоров по установке индивидуальной системы отопления в квартирах. Теперь отключиться может только все здание. Все жильцы должны объединиться и принять решение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт