Сергей ГУЛЕНКО (20 мая 2011)
В Крыму некому будет следить за погодой?

В Крыму некому будет следить за погодой?

Фото автора. Начальник Крымского гидрометцентра Александр ПРУДКО.

Не хватает квалифицированных кадров

Причина массового увольнения - реорганизация служб. На 1 октября текущего года запланировано объединение гидрометцентров Крыма и Украины в одно учреждение, в результате чего в автономии будет функционировать лишь региональный отдел. А посему уже в начале июня ряды метеослужбы полуострова поредеют на 30%. Сейчас в Гидрометцентре АРК работает 450 сотрудников, а уже к концу лета в штате останется 315 человек. Так одним махом украинские чиновники собираются сэкономить деньги и поднять престиж профессии синоптика. Правда, куда будут трудоустраивать уволенный персонал, еще не придумали.

- Опытных специалистов увольнять не будут, уйдет только обслуживающий персонал метеорологических станций - завхозы, мастера, а также управленцы, - рассказал «КП» начальник Крымского гидрометцентра Александр Прудко. - К счастью, сами пункты наблюдения за погодой ликвидировать не будут и на качестве прогнозов это не отразится.

По словам синоптиков, им катастрофически не хватает молодых квалифицированных специалистов. Сейчас основная часть их коллектива - это пожилые люди, которые вскоре выйдут на пенсию.

- Новые кадры сегодня готовят только в вузах Одессы и Херсона, - говорит Александр Иванович. - Но молодежь не хочет ехать на работу в Крым из-за отсутствия жилья и низкой зарплаты. Сейчас начинающий специалист может рассчитывать на месячный оклад максимум в 1500 гривен. Я получаю чуть больше трех тысяч гривен. После сокращения штата зарплату обещают поднять. Правда, такой подарок ждет только начальников станций и отделов, рядовые сотрудник роста своей прибыли не ощутят.

На новые технологии выделят 380 миллионов гривен

По словам специалистов, реформируют Гидрометцентр АРК в рядовой региональный отдел еще и для удобного управления огромной сетью метеостанций страны. К слову, на полуострове находится целых 74 пункта наблюдения за погодой.

- Сейчас мы входим в структуру МЧС Украины и напрямую подчиняемся министру, - говорит Александр Прудко. - А уже осенью нами станут управлять киевские синоптики. Кроме того, государство планирует выделить 380 миллионов гривен во все регионы страны для закупки нового оборудования. А пока мы работаем на устаревших советских аппаратах, которые постоянно дают сбои.

- Какую сумму из этих средств выделят нам, пока неизвестно, но мы уже знаем, где и какое оборудование закупим, - рассказали нам специалисты. - У Крыма есть специальные договоры с Белоруссией и Россией на бесплатную транспортировку техники через границу. Мы закупим новые мощные компьютеры и специальные датчики.

Современные технологии должны ускорить процесс передачи данных из Крыма в Киев, Москву и затем в международный центр погоды Женевы.

В тему

Наблюдения начались более 200 лет назад

По неофициальным данным, Крымский гидрометцентр - самый старый в стране. Измерять температуру воздуха, силу ветра и другие показатели начали 228 лет назад в Севастополе сразу после того, как Екатерина Великая приказала основать Черноморский флот России.

На втором месте по сроку службы - метеостанция на Ай-Петри, которую основали более 120 лет назад.

Только цифры

В Гидрометцентр АРК входит:

23 метеостанции;

35 гидропостов;

2 обсерватории;

2 авиаметеорологические станции;

12 морских постов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер связи Харьков