Симферополь должен стать украшением Крыма

Симферополь должен стать украшением Крыма

Cекретарь Симферопольского городского совета Ольга СМОЛИГОВЕЦ

С 12 по 14 мая в Москве прошла Международная туристическая выставка «MITF — Туризм и отдых 2011» , на которой Крым был представлен единым стендом площадью 50 квадратных метров.  Важным для Крыма событием стало и то, что в Посольстве Украины в Российской Федерации прошла презентация Крымского полуострова в формате «День Крыма». Ключевые тренды развития города Симферополя были озвучены секретарем симферопольского городского совета Ольгой Смолиговец, с которой мы и будем беседовать сегодня.

- Ольга Григорьевна, как бы Вы оценили результаты Международной туристической выставки «MITF — Туризм и отдых 2011» для Крыма в целом и Симферополя в частности.

- Опыт участия в подобных мероприятиях неоценим. Это уникальная площадка, на которой мы имеем возможность презентовать регион, раскрыть свой туристический потенциал и в то же время услышать от своих партнеров практические рекомендации по тем направлениям, которые требуют дальнейшего усовершенствования. Подобные мероприятия уникальны и с точки зрения формирования идей по увеличению туристических потоков. Например, сегодня большой интерес со стороны наших партнеров представляют детские лагеря, которые при удачном инвестировании смогут сделать Крым еще более привлекательным в туристическом плане. Также весьма интересным является направление перспективного сотрудничества с Российскими регионами, в частности, с Республикой Татарстан, Красноярским краем в вопросе оздоровления в здравницах Крыма работников своих предприятий.

Конечно, нельзя не сказать и о негативных тенденциях, которыми всерьез обеспокоены наши партнеры. Это и высокие цены на предоставляемые услуги, и несовершенное транспортное сообщение. То есть это те позиции, над которыми уже активно работает правительство Крыма.

Хочется также сказать, что участие в таких мероприятиях как Международная туристическая выставка «MITF — Туризм и отдых 2011», является хорошей платформой для привлечения инвестиций.

Участие Симферополя в выставке – свидетельство того, что руководство республики понимает необходимость повышения статуса города. Ведь Симферополь – это не только ворота Крыма, это столица автономии с богатой самобытной культурой.  

- Главной задачей MITF-2011, как было анонсировано в СМИ, стала популяризация социального туризма, в частности, семейного, детского, волонтерского, студенческого, а также туров для людей с ограниченными возможностями и людей старшего поколения. Вне сомнения, таким курортным регионам Крымского полуострова как Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, есть чем похвастаться в этом направлении. А насколько целесообразным было участие г. Симферополя в подобном мероприятии?

- Вы совершенно правы: Симферополь никогда не претендовал, и не будет претендовать на статус курортного города, так как не обладает рекреационным потенциалом. Но это лишь узкий взгляд на данную проблему. Статус столицы и равноудаленность нашего города от всех удивительных уголков крымского полуострова, дают возможность посмотреть на привлекательность Симферополя под другим углом зрения.

Во-первых, Симферополь – это место, с которого для всех приезжающих, начинается знакомство с Крымом. Поэтому максимальные усилия, как со стороны руководства республики, так и со стороны городской власти, направлены на то, чтобы уже в самые первые минуты пребывания на крымской земле, человек смог почувствовать себя комфортно. Для этого мы проводим реконструкцию железнодорожного вокзала и Международного Аэропорта Симферополь. Значительные средства вкладываются и в реконструкцию наших дорог.

Более того, сегодня мы имеем уникальную возможность сделать Симферополь визитной карточкой Крыма, чтобы наш город воспринимался  не в качестве транзитного пункта по дороге к морю, а стал настоящей крымской достопримечательностью, приоткрывающей занавес в уникальную историю и необычайно яркую палитру культурных взаимоотношений на полуострове.

- Ольга Григорьевна, а каковы реальные механизмы реализации этой красивой идеи?

- Следует сказать, что наша команда ведет активную работу по воссозданию историко-культурного наследия Симферополя. Многие жители и гости нашего города даже не представляют, каким огромным потенциалом обладает столица Крыма. Ярким подтверждением моих слов является древний город скифов, столица позднескифского государства – Неаполь Скифский, презентация которого пройдет уже 4 июня в рамках празднования дня города. Впервые на этом месте пройдет театрализованное представление, основная цель которого – раскрыть богатый историко-культурный пласт, заложенный в основании современного Симферополя. В рамках представления будут раскрыты исторические вехи от царя Скилура до императрийцы Екатерины II. 
А многие ли знают, что в симферопольском детском парке растет дуб-великан, у которого когда-то прогуливался А.С. Пушкин. Возможно, именно этот самый дуб навеял великому писателю строки «У Лукоморья дуб зеленый…».

- Ольга Григорьевна, пока вы говорите лишь о перспективных проектах, а может ли крымская столица предложить что-то своим гостям уже сегодня?

- Безусловно. Проект по реконструкции объектов в центральной части города, в рамках которого реконструкционные работы на улице Горького уже находятся в активной стадии своей реализации. По сути дела, это наш первый широкомасштабный проект. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время он был реализован на самом высоком уровне.  Наша главная задача, заключается в том, чтобы каждый крымчанин и гость нашей столицы счел за необходимость хотя бы раз прогуляться по центральным улицам города, которые, без преувеличения можно назвать  культурно-историческим богатством Крыма. Поверьте, пройдет не так много времени, и наши центральные улицы станут украшением Симферополя, а Симферополь – украшением Крыма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт