Олег ДОРОГАНЬ (19 мая 2011)
Море близ Феодосии загрязнено сточными водами

Море близ Феодосии загрязнено сточными водами

А отдыхающим нравятся пляжи. Фото из архива "КП".

Прокуратура завела дело на крупного чиновника СЭС АРК

В преддверии лета экологи и санологи Крыма бьют тревогу - экология Черного моря в опасности. Дошло до того, что из-за загрязнения моря возле Феодосии прокуратура Крыма завела дело на заместителя Главного санитарного врача автономии.

- Речь идет о поселке Орджоникидзе, - пояснила «КП» пресс-секретарь Прокуратуры АРК Наталья Бояркина. - Чиновник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, и это в итоге нанесло ущерб экологии.

За служебную халатность чиновнику грозит от двух до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо на срок до трех лет, а возможно, и штраф от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов.

По данным прокуратуры, в результате действий чиновника разрешение на сброс сточных вод получило предприятие, которое нарушало нормы допустимого сброса загрязняющих веществ. В течение 9 месяцев прошлого года в море в Орджоникидзе были сброшены тонны неочищенных стоков. Ущерб от загрязнения оценивается в 14,8 миллиона гривен.

Вопрос, как получилось, что в деле замешан сотрудник санэпидемстанции, в Республиканской СЭС оставили без ответа.

- Действительно, ситуация на очистных сооружениях в Орджоникидзе сложная, - рассказал нам заместитель мэра Феодосии Игорь Авруцкий. - Но, насколько я знаю, там ущерб оценивается не в 15 миллионов, а всего в пять, и то эта сумма сейчас оспаривается в суде.

В Феодосии и Коктебеле проблем со стоками нет?

По словам Игоря Авруцкого, в этом году разработан специальный проект по реконструкции очистных сооружений в проблемном поселке. Занимается этим вопросом Министерство ЖКХ Крыма. Причем, помимо обещанных из бюджета автономии 60 миллионов гривен, поселковые власти хотят прибегнуть и к помощи населения. Они призывают местных жителей принять активное финансовое участие в решении насущной задачи. В противном случае Республиканская СЭС пригрозила закрыть поселок на курортный сезон.

- В ближайших поселках, как и в самой Феодосии, все в порядке, - заверил Игорь Авруцкий. - У нас исправно работает канализационная очистная станция. Неоднократно там проводили проверки экологи и СЭС. В позапрошлом году был проведен плановый ремонт одного из резервуаров. Теперь все работает в нормальном режиме. Контролирует ситуацию экологическая служба, СЭС и местный орган самоуправления. А к ответу привлекают тех, кто эксплуатируют сооружения.

В Феодосии заверяют, что все уже готово к курортному сезону.

- Сегодня лично проходил по пляжу, - заверяет Авруцкий. - Там уже вовсю загорают отдыхающие и благодарят нас за очень чистые пляжи.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт