Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Оборотная сторона профессионального спорта

Оборотная сторона профессионального спорта
Фото: Фото с сайта: sxc.hu

 От любителя к профессионалу

 Сложно найти ребенка, который бы не только мечтал стать известным спортсменом, но и делал шаги на пути к своему желанию. Как показывает практика, в этом вопросе за детей все решают родители.
 
 Особенно популярные направления для детей – это Футбол, спортивные единоборства и танцы. Чаще всего дети неохотно посещают тренировки, однако если и делают это регулярно, то под влиянием родителей, которые хотят для своего чада лучшего будущего. Ведь профессиональный спорт – это большие деньги, однако и детство, и юность, проживаемые не так, как бы хотелось самому ребёнку.
 
 Успех в жизни, личная самореализация, слава – вот те факторы, которыми аргументируют родители свое желание видеть в своём чаде профессионального спортсмена. Как известно, за все приходится платить, и в данном случае ценой спортивных достижений становится здоровье. Но ведь все мы привыкли к тому, что спорт – это хорошее самочувствие, долголетие. Суть профессионального спорта – это демонстрировать показатели, не свойственные человеческому организму в повседневной жизни.
 
 Вполне логично, что, для того чтобы показать их, все системы тела работают в экстренном режиме. Так, энцефалограмма (снимок мозга) марафонца после дистанции почти идентична такой, которая наблюдается при последствиях инсульта.
 Однако любое "чересчур" - это не здраво.
 

 Профессиональный спорт и здоровье

 Организм работает в пограничном состоянии – между здоровьем и болезнью, именно поэтому профессиональный спорт – удел молодых. Ведь организм человека постарше однозначно бы "склонился" в негативную сторону, представители младшего поколения восстанавливаются от нагрузок быстрее. Однако некоторые не выдерживают – смерть на пике успеха на спортивной арене – явление довольно распространенное – это значит, что граница была пересечена значительно.
 
 По факту оказывается, что спортсмены – люди, которых здоровыми назвать практически нереально. Например, проблемы с позвоночником имеют большинство из тех, кто занимается теннисом, не говоря уже о тяжелой атлетике. Профессиональное заболевание фигуристов – пиелонефрит, а про боксеров и говорить нечего.
 
 Серьезные проблемы со здоровьем возникают и тогда, когда спортсмены постоянно преодолевают болевые ощущения, а без этого редко не обходится ни одна тренировка. Хотя любой дискомфорт – это сигнал неблагополучия в организме… Спортсмены вынуждены игнорировать его – ведь каждый момент перед соревнованиями очень ценен.