Антонина ТУРОВСКАЯ (18 мая 2011)
Самовары Этнографического музея стали «Музейным событием года»

Самовары Этнографического музея стали «Музейным событием года»

Самовары Этнографического музея стали лучшими. Фото автора.

Гостей встречали живые статуи

По поводу чествования лучших музейных работников и просто поздравить друг друга с профессиональным праздником в столицу автономии съехались директора музеев, заведующие экспозициями и фондами со всего Крыма. Весь прошедший год, организовывая выставки, проводя мероприятия, открывая новые залы для экскурсий, культурные учреждения полуострова помнили о том, что проводится третий Республиканский конкурс в музейной сфере, и, конечно, не хотели упасть в грязь лицом ни перед членами жюри, ни перед простыми посетителями.

Итоги негласных соревнований объявили аккурат перед профессиональным праздником всех работников музеев. Награждение проходило в Симферопольском художественном музее, что на улице Карла Либкнехта в Симферополе. В фойе гостей встречали статуи фараонов в человеческий рост. Однако стоило крымским музейщикам внимательнее присмотреться к ним, как статуи-актеры оживали и приветствовали их.

- В последнее время создается такое впечатление, будто многие люди впадают в некое беспамятство по отношению к своей истории, - сказал на мероприятии заместитель председателя Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе. - И только такие учреждения, как музеи, вносят свою лепту в то, чтоб это беспамятство прекратить.

Лучшая выставка - об Аджимушкае

Всего в конкурсе участвовало 67 работ из 24 музеев полуострова различных форм собственности. Номинаций определили 15, из которых две новые - «Музейный сувенир» и «Журналисты, пишущие на музейные темы».

Больше всего членов жюри удивило КРУ «Этнографический музей». За создание уникальной экспозиции «Русский самовар. Традиции чаепития», в которую вошла коллекция почти из сотни старинных самоваров и предметов чайной церемонии, работники музея завоевали «Гран-при» в номинации «Музейное событие года» (экспозиционная работа). Напомним, выставка открылась в конце года, на ней можно было увидеть самовары в форме банки, рюмки, вазы, яйца, желудя, дули, репки. А вот лучшей выставочной работой признали экспозицию о поисковых работах в Аджимушкайских каменоломнях.

- Она разделена на несколько условных блоков, - рассказал «КП» председатель Ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслав Пересунько. - Первый повествует о людях, которые стояли у истоков разработки аджимушкайской темы, о писателях и журналистах. Затем рассказывается о целях экспедиции. Показаны фотоснимки начала работы под землей, разборки завалов, выхода на поверхность и завершения рабочего дня. Победителей и призеров конкурса наградили дипломами, статуэтками и экскурсионными турами.

Только цифры

- 23 музейных учреждения функционируют в Крыму;

- 1156 сотрудников в них работают;

- 880 655 единиц составляет общий музейный фонд полуострова;

- 2508 тысяч человек посетило крымские музеи за прошлый год;

- 564 выставки провели за этот период крымские музеи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт