Марина ЯКИМОВА (18 мая 2011)
В Крыму «комендантский час» входит в моду

В Крыму «комендантский час» входит в моду

В Ялте дети гуляют только со взрослыми. Фото из архива "КП".

«Клубить» с мамами и папами никто не запрещал

Такое решение исполком Ялтинского горсовета принял в понедельник. Для курортного города ограничение времени прогулок для малолетних вводится не впервой. Особенно эффективность этого мероприятия горожане отмечают в пик курортного сезона, когда на ЮБК едут туристы и мошенникам есть чем поживиться. Причем в роли воришек нередко выступают малолетние преступники.

- Это не домашний арест и не «комендантский час», как некоторые говорят, - рассказала «КП» начальник службы по делам детей Ялтинского горсовета Ольга Семенова. - Мы уходим от таких формулировок. Скорее, это запретное время, которое исполком ввел до конца 2012 года, чтобы предупредить детскую преступность, обезопасить школьников.

Ольга Александровна настаивает, чтобы несовершеннолетние не гуляли по ночным клубам, не распивали спиртные напитки по подворотням, не пропадали по ночам в компьютерных клубах и находились под присмотром родителей, особенно в позднее время.

- Не запрещаются вечеринки допоздна, посещение фестивалей - ведь в Ялту, особенно летом, часто приезжают молодежные творческие коллективы, главное, чтобы дети были на виду у взрослых, - продолжает Семенова. - Я 10 лет работаю в службе по делам детей и на деле знаю, что ограничить свободу передвижения детей необходимо. По крайней мере, нареканий со стороны родителей не поступало.

«Несовершеннолетие бывает разное»

В то же время чиновница поддерживает симферопольскую молодежь, которая больше года борется за отмену «комендантского часа», введенного 31 марта прошлого года.

- Мы вводим запретное время для детей до 16 лет - еще школьников, а в столице запрет распространяется на детей до 18 лет, - говорит начальник службы по делам детей Ялтинского горсовета. - Это неправильно, ведь многие в этом возрасте уже самостоятельно живут, поступают в вузы, создают семьи.

Ялтинская милиция полностью разделяет решение горсовета. Силовики отмечают тенденцию к сокращению детской преступности.

- «Комендантский час» вводится по всей Украине, и мы не можем оставаться в стороне, - рассказала «КП» пресс-секретарь Ялтинского городского управления МВД Ирина Каденко. - В темное время суток улицы города патрулирует наряд криминальной милиции. Силовики задерживают несовершеннолетних, проводят с ними беседы, отвозят в участок, общаются с родителями.

- В городе знают, что действует «комендантский час», горожане проявляют бдительность, - рассказывает Ирина Каденко. - К примеру, на днях в милицию поступил анонимный звонок. На другом конце провода сказали, что в районе ялтинского зоопарка поздним вечером в нетрезвом состоянии видели женщину с маленьким ребенком. Тут же на место выехали правоохранители. В итоге барышню задержали, в отношении нее был составлен административный протокол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт