Максим ГОЛОВАНЬ (18 мая 2011)
Вторая смена в крымских школах уйдет в небытие

Вторая смена в крымских школах уйдет в небытие

Школьники будут учиться в первую смену. Фото из архива "КП".

Нужно лишь перелистнуть страницу?

Накануне летних каникул система среднешкольного образования Украины получила неожиданный сюрприз. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины издало приказ, согласно которому главам региональных управлений образования поручено перевести режим обучения в одну смену. Таким образом, как выразился замминистра Борис Жебровский, вторая смена в ближайшие два года «должна остаться лишь страницей в истории педагогики».

Полуострова эта директива касается непосредственно. Крым - в «списке лидеров» по количеству школ с обучением в две смены (см. рубрику «Только цифры»). Правда, пояснение такого шага в самом приказе звучит несколько сумбурно.

«Несмотря на уменьшение, в связи со сложной демографической ситуацией, ученических контингентов, количества школ, в стране продолжают функционировать 1135 среднеобразовательных учебных учреждений - 5,8% от общего их количества, в которых занятия проводятся в две смены», - говорится в документе.

Количество школ со второй сменой сокращается ежегодно

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК о существовании приказа знают и намерены решать эту дилемму комплексно.

- Конечно, вторая смена не является нормой, - рассказала «КП» министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз. - Но, прежде чем ее отменить, нужно решить вопрос с созданием комфортных условий для обучения детей, с учетом мнения их родителей. Некоторые родители сознательно выбирают школы со второй сменой, так как учебные заведения расположены ближе к дому. С каждым годом число школ дневной формы обучения со второй сменой сокращается: в 2008-2009 годах их было 86, сейчас их уже 81. Эта проблема более характерна для городов, чем для сельской местности. Но заверяю вас, это нормальная тенденция, где нет ничего странного.

Мы поинтересовались, а что думают по этому поводу сами учителя?

- Односменная школа намного удобнее как для детей, так и педагогов, - считает учитель высшей категории Мирновской СОШ № 2, отличник народного образования Светлана Никова. - С утра у детей голова свежая, а ко второй смене они встают поздно, и учебный материал ими усваивается в полтора раза хуже. Кроме того, к обеду дети могут «забыть» собраться в школу и остаться дома, родители за ними не проследят. К тому же это дополнительная нагрузка и для учителей. Отработать две смены, при этом хорошо подготовиться и провести, к примеру, восемь уроков подряд, а потом это все проверить, - очень сложно. В эпоху «второсменки» я сама с утра до вечера находилась в школе, некогда было заняться даже своими детками, а ведь учитель это еще и человек.

Только цифры

- 600 общеобразовательных школ (170 тысяч учеников) в автономии;

- 9174 ребенка учится во вторую смену - 5% от общего числа;

- в 14,2% школ в Крыму есть вторая смена, 20% - в Севастополе.

Кстати

Рядом с Крымом в списке «на сокращение» значатся:

- Ровенская область - 14,8%,

- Закарпатская область - 14%,

- Луганская область - 8,4%,

- Донецкая область (7,9%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт