Егор Малышенко (17 мая 2011, 13:45)
Присоединение чердака к квартире: через что придется пройти собственнику

Присоединение чердака к квартире: через что придется пройти собственнику

Фото с сайта: sxc.hu

 У обладателей квартир на последних этажах многоэтажных зданий есть одно веское преимущество перед другими собственниками: они, если позволяют проект дома и материальные возможности, могут увеличить площадь своего жилья, присоединив к нему чердак или часть технического этажа. Но идею объединения и воплощение ее в жизнь обычно разделяет несколько достаточно сложных этапов, которые придется пройти.

 Первое, что нужно сделать, – это изучить проект дома, и если на чердаке проходят важные инженерные коммуникации (электрокабели, водопровод, отопление), от плана создания двухуровневой квартиры придется отказаться. Затем следует еще один важный этап – согласование перепланировки с соседями по подъезду, причем подписи всех жильцов дома должен заверить юрист. Кроме того, чтобы мансарда стала вашей собственностью, необходимо получить согласие организации, на чьем балансе находится недвижимость (ОСМД, ЖЭК).

 После того как все согласия будут получены, нужно обратиться в лицензированную компанию, представители которой определят, не нанесет ли ущерб реконструкция конкретному дому. Состояние несущих конструкций в здании может оценить квалифицированный архитектор, который также составит эскизный план двухуровневой квартиры.

 Итак, все бюрократические моменты решены и теперь собственник может обратиться к специалистам, которые проведут конструкторские работы с учетом всех его пожеланий. Полностью готовый проект придется согласовать в районом управлении МЧС и получить заключение о его пожаробезопасности. И только после этого начинается перепланировка чердака и строительство двухуровневой квартиры.

 Уже после того, как строители закончат все работы и дизайн интерьера будет завершен, собственник недвижимости должен пригласить специалиста из Бюро технической инвентаризации, который обследует помещение. Если результаты проверки его удовлетворят, а проектирование не вызовет нареканий, владельцу жилья выдадут новый техпаспорт на объединенную квартиру.

 В заключение можно сказать, что, если с вашим проектом будут работать хорошие архитекторы и никаких непредвиденных бюрократических или технических проблем не возникнет, уже через полгода вы станете собственником эксклюзивного жилья, которое, с учетом всех затрат, обойдется примерно в два раза дешевле новой квартиры аналогичной площади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт