Максим ГОЛОВАНЬ (17 мая 2011)
Главный энергетик Крыма до сих пор мерзнет?

Главный энергетик Крыма до сих пор мерзнет?

В кабинете у Зосимова тепло. Фото автора.

За работниками следит Янукович. Со стен.

Вчера председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов провел для крымских журналистов презентацию своего обновленного ведомства, расположенного в Симферополе на ул. Киевская, 1а. Ранее сей орган исполнительной власти был министерством промышленной политики, топлива и энергетики, но с февраля этого года из-за административной реформы, инициированной Президентом Украины, его статус понизили до Рескомитета. Тем не менее чиновники считают, что от сокращения кадров структура только выиграла и стала работать лучше. Словно в подтверждение верности гаранту Конституции здешние помещения пестрят портретами самого Виктора Януковича. В приемной рескома мы насчитали их пять, а в кабинете главного энергетика - семь.

Преобразование не прошло для ведомства безболезненно - все-таки уволилась часть людей, но госфинансирование на отрасль оставили в прежнем объеме. В процессе реформ штат сократился на 15%, теперь здесь в 11 кабинетах работает 40 человек. Вместо четырех зампредов осталось два. Всего в структуре аппарата создано пять управлений: энергетического комплекса и перспективного развития, нефтегазового комплекса, энергоэффективности и развития возобновляемых источников, инновационной промышленной политики и правовой, кадровой и организационной работы.

«С переездами некогда и радиатор вынести»

За время беседы чиновник много говорил о пилотных проектах и инвестиционном климате в Крыму, о состоянии и перспективах традиционных и альтернативных источников энергии. Вместе с тем Зосимов подчеркнул: инновационные решения в отоплении люди принимают неохотно.

- Мы продолжаем топить газом, при том что природный потенциал страны намного выше, чем у наших северных соседей, - рассказал Игорь Зосимов. - Например, в Украине есть производитель, который по датской технологии делает котлы, работающие на пеллетах из соломы. Люди там работают наши, но 95% этих котлов затем возвращается домой в Данию. Видимо, у общества, нет желания пока внедрять инновации и привычные вещи мы «юзаем» до дыр: платим за газ по $400 и ничего, будет он стоить по $500 - тоже будем платить, а ведь думать надо об альтернативах.

В кабинете главного энергетика Крыма мы заметили подключенный обогреватель и задали Игорю Александровичу разумный вопрос: неужели он мерзнет?

- Нет. Этот обогреватель не вынесен с зимы по причине того, что мы сюда переселялись в январе, его просто некуда поставить. А включали мы его всего пару раз.

Кстати

По признанию Игоря Зосимова, ведомство улучшило технические условия работы. У рескома появились собственный файл-сервер и выделенная интернет-линия. В работе сотрудники пользуются такими программами, как ICQ и Skype. В то же время сисадмин закрыл для пользователей соцсети «В контакте и «Одноклассники».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт