Сергей ГУЛЕНКО (17 мая 2011)
Воры смотали высоковольтный кабель и остались живы

Воры смотали высоковольтный кабель и остались живы

В Керчи остались без света 300 квартир. Фото из архива "КП".

Энергетики, прибывшие восстанавливать сеть, просто поразились - работали злоумышленники с ювелирной точностью. Медный провод, соединяющий трансформаторную подстанцию с высоковольтной линией, располагался на высоте более двух метров. Сперва «кудесники» содрали с него оболочку, а после отрезали каждую из четырех жил (толщиной с мизинец), ни разу не замкнув при этом сеть!

- Преступникам удалось срезать восемь метров дорогостоящего провода, который в тот момент находился под напряжением 380 вольт и питал центр города, - рассказал «КП» главный инженер Керченского РЭС ПАО «Крымэнерго» Вячеслав Гайдук. - Более 300 городских квартир остались без света. Чтобы добыть цветной металл, воры работали ночью, еще больше подвергая свою жизнь опасности. Если человек коснется оголенного провода, электричество моментально его убьет. Два года назад один из местных жителей решился на подобное преступление и погиб на месте. А в данном случае преступники хорошо знали, как обращаться с электричеством, чтобы не пострадать и не попасться на горячем. Если бы проводка замкнула, мы бы сразу узнали о поломке и приехали на место.

На следующее же утро после аварии энергетики заменили кабель и обратились в милицию. По самым скромным подсчетам, преступникам каким-то чудом удалось смотать около 15 килограммов меди стоимостью 690 гривен. Для сравнения, сегодня на рынке 8-метровый кусок кабеля стоит около 2,5 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 253 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 81

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2232 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.