Сергей ГУЛЕНКО (17 мая 2011)
Воры смотали высоковольтный кабель и остались живы

Воры смотали высоковольтный кабель и остались живы

В Керчи остались без света 300 квартир. Фото из архива "КП".

Энергетики, прибывшие восстанавливать сеть, просто поразились - работали злоумышленники с ювелирной точностью. Медный провод, соединяющий трансформаторную подстанцию с высоковольтной линией, располагался на высоте более двух метров. Сперва «кудесники» содрали с него оболочку, а после отрезали каждую из четырех жил (толщиной с мизинец), ни разу не замкнув при этом сеть!

- Преступникам удалось срезать восемь метров дорогостоящего провода, который в тот момент находился под напряжением 380 вольт и питал центр города, - рассказал «КП» главный инженер Керченского РЭС ПАО «Крымэнерго» Вячеслав Гайдук. - Более 300 городских квартир остались без света. Чтобы добыть цветной металл, воры работали ночью, еще больше подвергая свою жизнь опасности. Если человек коснется оголенного провода, электричество моментально его убьет. Два года назад один из местных жителей решился на подобное преступление и погиб на месте. А в данном случае преступники хорошо знали, как обращаться с электричеством, чтобы не пострадать и не попасться на горячем. Если бы проводка замкнула, мы бы сразу узнали о поломке и приехали на место.

На следующее же утро после аварии энергетики заменили кабель и обратились в милицию. По самым скромным подсчетам, преступникам каким-то чудом удалось смотать около 15 килограммов меди стоимостью 690 гривен. Для сравнения, сегодня на рынке 8-метровый кусок кабеля стоит около 2,5 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт