Марина ЯКИМОВА (14 мая 2011)
Симферопольские подростки судятся с горсоветом

Симферопольские подростки судятся с горсоветом

Фото из архива «КП». «Комендантский час» для несовершеннолетних в Симферополе действует с 31 марта прошлого года.

«Разрешите сыну ходить в ночные клубы и встречаться с друзьями!»

Напомним, 31 марта 2010 года Симферопольский горсовет принял решение о запрете несовершеннолетним детям после 10 часов вечера находиться в городе без сопровождения взрослых. Молодежь сразу же восприняла это в штыки. Активисты протестной кампании «Верни себе улицу!» тогда немедленно вступились за подростков. Мол, где это видано - 16-летних парней и девушек, которые нередко в своем юном возрасте уже строят семьи и рожают детей, посадить под домашний арест?! Сначала школьники митинговали под стенами горсовета и на площадях столицы, а затем решили отстаивать свои права в суде.

Последнее судебное заседание прошло вчера в Железнодорожном районном суде Симферополя. От лица заявителя выступила мать двоих детей Светлана Бабенко. Она считает, что решение горсовета ущемляет права ее 16-летнего сына, который хочет ночью ходить на концерты музыкантов и посещать репетиции рок-группы, в которой играет на гитаре.

- Я не запрещаю своему сыну заниматься музыкой и отпускаю его после 22.00 к друзьям и в клубы, - говорит Светлана Алексеевна. - Я хочу, чтобы у него была свобода передвижения по городу. Но решение горсовета предполагает, чтобы я сопровождала сына в позднее время. А из-за частых командировок ни я, ни мой муж не можем себе этого позволить. Тем более наш ребенок учится в 10-м классе и уже достаточно самостоятельный.

Детская преступность сократилась вдвое

Представительница горсовета, присутствовавшая на заседании, с истцом не согласна.

- Это нормально, если вы будете в командировке, а тем временем вашего сына допоздна не будет дома? - обратилась начальник отдела по охране прав детства Управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта исполкома Симферопольского горсовета Ольга Курова к родительнице. - И как вы считаете, достаточно ли ему времени для полноценного сна, если он хочет по ночам заниматься музыкой, а рано утром ему нужно собираться в школу?..

В итоге суд огласил в деле перерыв до 16 мая. Судья отметил противоречия в показаниях истицы и ее сына: Светлана Бабенко говорит, будто ее ребенок по ночам хочет заниматься музыкой, а сам подросток делает упор на поздние занятия в спортивной школе. К тому же в исковом заявлении указан неправильный возраст мальчика - 13 лет, в то время как на момент подачи иска ему уже исполнилось 15.

Милиция Симферополя горсовет поддерживает. Силовики констатируют, что с введением «комендантского часа» в столице вдвое сократилось число хулиганств и убийств среди несовершеннолетних.

(Обратная связь) Уважаемые читатели! А что, по вашему мнению, дало городу введение «комендантского часа» для подростков? Звоните нам в понедельник, 16 мая, по телефону: 0 (652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт