Глеб ЩЕГЛОВ (14 мая 2011)
В Черном море появятся подводные «лежачие полицейские»

В Черном море появятся подводные «лежачие полицейские»

Комментарии: 2
Черное море будут охранять «лежачие полицейские». Фото с sxc.hu.

Восстанавливая подорванную жизнеспособность Черного моря, ялтинские дайверы четвертый год подряд создают искусственные рифы в морской акватории вдоль крымского побережья.

В ближайшие 2-3 недели в море напротив Массандровского пляжа погрузят около десятка новых так называемых рифболов - конструкций полусферической формы, изготовленных из специального экологического бетона и помогающих морю самостоятельно очищаться от всевозможных загрязняющих веществ. Каждый рифбол - это лишь сборная часть единого выстраиваемого рифа, по сути, мини-риф, за сутки очищающий до 20 кубометров воды и несущий массу полезных функций. Искусственные рифы уже за три месяца покрываются водорослями, моллюсками, в них заселяются рыбы. По словам рифостроителей, проект, реализуемый совместно с городской мэрией, уже пришелся по душе любителям дайвинга и морской рыбалки. Кроме того, донные конструкции помогут возродить популяции мидий.

- В Черном море раньше существовали большие колонии мидий и устриц, фильтрующих воду, - рассказал «КП» дайвер Алексей Марков. - Но большая антропогенная нагрузка на участках, где отдыхает много людей, увеличение численности рапаны, уничтожающей мидию, живущую на камнях, и ряд других причин серьезно сократили популяцию моллюсков. Проводя подводное обследование акватории, мы увидели, что возле новых рифов - оазисов посреди песчаного дна - бурлит жизнь: они обрастают мидиями, в этих местах хорошо клюет рыба. К тому же эти рифы выступают своеобразными «лежачими полицейскими», защищающими морских обитателей от запрещенного донного траления.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт