Марина ЯКИМОВА (12 мая 2011, 16:38)
Крымских химзащитников признали лучшими в стране

Крымских химзащитников признали лучшими в стране

Крымские химики-лучшие! Фото ГУ МЧС Украины в АРК.

Радиационно-химической защитой и вопросами эвакуации в Крыму занимаются на протяжении 8 лет. Местные химики одни из первых в Украине занялись перетариванием яда. Проще говоря, они перемещают отравляющее вещество из старой тары в новую, и потом вывозят его за пределы полуострова. Работа сложная и опасная, не даром химиков иногда сравнивают с саперами. И те и другие не имеют права на ошибку.

- На территории Крыма находится более 400 тонн ядохимикатов, которые подлежат перетариванию, - рассказали «КП» в пресс-службе крымского главка МЧС Украины. -Работать порой приходится сутками. В средствах защиты, например, как костюм изолирующего типа (который, к слову, весит 15 кило), можно находиться не более 4 часов. Потеешь в нем страшно, зато он выдерживает большие нагрузки, кислотостойкий. Химики надевают такие костюмы раз в месяц. Чаще всего - на разливы ртути в школах. Также занимаются ликвидацией радиационных аварий, аварий на морских суднах, перевозящих химически опасные грузы.

Из последних случаев по работе с химическими веществами спасатели вспоминают случай с кораблем «Роксолана». Судно перевозило зерно, обработанное специальным веществом от мышей и насекомых, которое в течение нескольких суток выделяет смертельный газ. Помещение нужно было проветрить, однако никто из экипажа этого не сделал. В итоге газ попал в каюту и насмерть отравил уснувшего 25-летнего моряка.
В пресс-службе МЧС добавили, что Министерство чрезвычайных ситуаций Украины признало лучшими химиками в стране крымских специалистов по итогам прошлого года. Последние пять лет они получают наивысшую оценку своей работы.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт