Егор Малышенко (12 мая 2011, 12:30)
Оконные европейские традиции

Оконные европейские традиции

Фото с сайта: sxc.hu

 Наверняка любой турист, приехавший за границу, отмечал, что для определенной страны можно выделить черты, характерные для строительства и архитектуры. Это вполне закономерно – ведь такие особенности продиктованы многовековыми культурными традициями, особенностями местного климата и даже менталитета.

 Традиционная оконная география

 Если заглянуть немного глубже, то выясняется, что даже окна в одной и той же стране имеют черты сходства. Все слышали выражения "французское окно", "окно в стиле Италия". Тип окон, характерных для определенной местности, не случаен. Например, если страна имеет довольно суровый климат, где ощущается недостаток солнечного света, окна будут больше, массивнее – ведь им еще необходимо защищать помещение от холодного воздуха. Также тип окон в определенной мере зависит и от материала, из которого построен дом. Если здание кирпичное, с тонкими стенами, то и окна будут более воздушными, а их корпус будет иметь небольшую толщину.

 В свою очередь, использование конкретного материала в строительстве определяется наличием тех или иных природных ресурсов в стране. Немаловажный фактор – это особенности менталитета. Открытые жители Средиземноморья предпочитают окна постоянно держать нараспашку, а чопорные англичане редко их открывают. Значит, окно будет иметь соответствующую конструкцию, расположение створок.

 Современная оконная география

 Однако сейчас различия между разнообразием окон в зависимости от их расположения на карте мира все больше и больше стираются. Объяснение этому довольно простое – повсеместно распространены пластиковые окна. Теперь название типа окна описывает лишь особенности его устройства, но не отдельный тип.

 Так, французские окна отличаются своими большими размерами и панорамностью, нередко они занимают все пространство от потолка до пола. Такой тип окон не особо распространен в нашей стране, однако понемногу начинает использоваться при строительстве дач, загородных коттеджей. Для английского окна характерны особые пропорции: чаще всего оно узкое и высокое, подвижна лишь его нижняя часть.

 Итальянское окно отличает широкая арочная форма, разделение на две или три части. Его отличительная черта – установка вглубь стены, но при этом без выступа за ее пределы. Дело в том, что итальянцы строили дома из камня, с толстыми стенами, позволяющими размещать окна таким образом. Скандинавское или финское окно больше всего напоминает советское, привычное для всех нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ