Как я работала медсестрой

Как я работала медсестрой [ФОТО]

Фото Виталия ПАРУБОВА.

Врачи нередко вызывают восхищение - побеждают жуткие хвори, спасают людей. А вот труд медсестер, как правило, остается в тени и популярностью не пользуется. Мол, чего тут сложного - и ответственности меньше, и серьезных решений принимать не нужно. Чтобы понять, действительно ли это так просто и что привлекает людей в профессии медсестры, я решила провести один день в Городской клинической больнице №6 скорой медпомощи Симферополя.

С накрашенными ногтями в больнице делать нечего

С детства ненавистный больничный запах ударяет в нос так, что хочется зажмуриться.

- Надевай халат, бахилы, шапочку - будем приступать к работе, - с ходу командует заместитель главврача по медсестринству 6-й горбольницы Ирина Фирсова-Сысонюк. - Маникюр спрячь под перчатками - накрашенные ногти здесь недопустимы.

Сегодня она - мой проводник и наставник. В новой голубой форме чувствую себя непривычно, но, как ни странно, довольно комфортно. Пациенты в коридорах не обращают на меня никакого внимания, значит, внешне я ничем не отличаюсь от других сестер. Мы идем в операционную первого хирургического отделения.

- В операционный блок могут попасть только медики и пациенты, - предупреждает Ирина Викторовна, повязывая мне на лицо марлевую маску. - Буквально 15 минут назад здесь шла операция, а сейчас тихо и пусто.

В просторной операционной светло и стерильно. Пинцеты, ножницы, зажимы, ножи, зонды, иглодержатели всегда готовы к делу. Да, крепкие нервы нужны, чтобы видеть все эти штуки в действии.

- Вчера у нас было 8 операций, - рассказывает заслуженный работник здравоохранения Украины старшая операционная сестра Татьяна Скляренко. - Это операция по удалению желчного пузыря, прободная язва двенадцатиперстной кишки, аппендэктомия - удаление воспаленного аппендикса, осколочные ранения рук и лица. Работа не прекращается ни днем, ни ночью, и не знаешь, когда в следующий раз пригодятся стерильные материалы, белье и хирургические инструменты, лекарства. Бывает, не успели пациента доставить в приемное отделение, как врач тут же принимает решение его срочно оперировать.

Представляя себе это, тревожно поправляю маску и тут же получаю замечание: «В операционной нельзя ничего касаться руками, кроме инструментов. Зачесался нос, бровь, сползла маска - терпи». Врачам и медсестрам такой оплошности не прощают.

«Самое сложное - привыкнуть к человеческой смерти»

Спускаемся на лифте в инфарктное отделение.

- Что самое сложное в вашей работе? - спрашиваю Ирину Викторовну по пути.

- Привыкнуть к человеческой смерти и смириться со своей беспомощностью, - не задумываясь отвечает она. - Психологически очень сложно смириться. Как раз в этот момент важна роль старших наставников, их поддержка. Были у меня медсестры-практикантки, которые заходили в реанимацию и падали в обморок. Тогда объясняешь им: либо ты учишься воспринимать все спокойно, либо меняй профессию. А есть, наоборот, девочки, которые ходят за тобой по пятам, спрашивают, что и как делать, и ничего не боятся. Из таких и получаются лучшие медсестры.

- А как вы стали медсестрой?

- Меня влекла эта профессия с детства, - признается Фирсова-Сысонюк. - В роду были врачи, и мне всегда хотелось помогать людям, продлевать им жизнь.  

Почти все койки в инфарктном отделении заняты, здесь лежат люди с патологией сердца.

- Первые сутки - двое, трое, пока есть угроза здоровью пациента, он находится здесь, - говорит замглавврача по медсестринству, проработавшая в инфарктном отделении 21 год. - Потом его переводят в палату для дальнейшего лечения.

Да, на сериал «Интерны» мало похоже! Повсюду страдания и боль. Здесь больше всего пациентов с инфарктом миокарда, пороком сердца, прогрессирующей стенокардией. Медсестры терпеливо и невозмутимо помогают всем больным. Убирать больничные «утки», кормить, умывать пациентов - их обязанность. Это надо принять как должное. А у каждой палатной медсестры здесь по 20 человек.

В блоке интенсивной терапии стоят дефибрилляторы, мониторы, электрокардиографы. Беру первый из перечисленных. «Разряд, еще разряд…», - звучат в памяти слова из кинофильмов, но только в жизни все гораздо обыденней и страшнее.

Травматологи спасают пострадавших в ДТП

На пороге первого ортопедотравматологического отделения мой пульс невольно участился. Три года назад я приходила сюда проведать друга, который попал в аварию и получил перелом седьмого шейного позвонка. К счастью, сейчас он абсолютно здоров.

- В этом отделении проходят лечение больные с повреждениями опорно-двигательного аппарата, - рассказывает процедурная медсестра Акиме Мамутова. - Всего 100 коек, около 80% больных - лежачие. Здесь пациенты со всего Крыма. Моя задача, соблюдая в процедурном кабинете правила асептики и антисептики, брать у пациентов анализы для исследования, выполнять врачебные назначения и всегда быть готовой прийти на помощь больному.

Заглядываю в одну из палат. На меня устремляются три пары глаз.

- Что вы на нас так смотрите? - спрашивает пожилая женщина, и я смущенно исчезаю за дверью. Видимо, в моем взгляде было столько сожаления, будто здоровье старушек в самой серьезной опасности.

Идем в травматологию. В коридорах - стар и млад с переломами ног, рук - на костылях, в гипсе. Чего тут только не насмотришься. Часто поступают пожилые люди с переломом шейки бедра, к примеру, из-за остеопороза. Кальций с возрастом из костей вымывается, и их очень легко повредить. Привозят потерпевших в ДТП, пострадавших в нелепых бытовых ситуациях.   

Больные посвящают сестричкам стихи и картины

Из ожогового отделения слышатся  детские крики. Такое ощущение, что медсестры эмоционально перегорели, иначе бы просто сердце не выдержало. Мимо меня на каталке на перевязку везут в слезах мальчика лет семи. Заходим в палату. На пациентов больно смотреть. Справа лежит 11-летний школьник. Из-за электротравмы ему пришлось ампутировать руку, вторую врачи пытаются сохранить. На кроватке ребенка лежат иконки с ликами святых.

- Работа очень сложная, - говорит медсестра ожогового отделения Светлана Ткаченко. - Часто поступают дети и пожилые люди. Всем больно, всем нужно помочь.

В отделении реанимации и интенсивной терапии я увидела тех, кого только что прооперировали.

- А теперь посетим приемное отделение, - приглашает меня Ирина Викторовна.

Как по мне, это одно из самых страшных отделений больницы. Осматриваюсь в ужасе. Сюда поступают люди с разными патологиями. Большинство доставлены сюда на «скорых», кого-то привозят родственники, а кто-то обращается самостоятельно. Врачи быстро ориентируются в ситуации, устанавливают предварительный диагноз, оказывают помощь и решают, куда направить больного.

- Ежесуточно сюда обращаются до полусотни человек, бывает и 60-80, - говорят в отделении. - К примеру, сегодня до обеда обратилось 45 человек, из них 27 госпитализировали.

Через несколько часов у меня голова идет кругом. Какие же нужны душевные силы, чтобы не впадать в ступор при виде людских страданий, не черстветь душой? Труд медсестер - самый настоящий, ежедневный подвиг. Это наука и искусство, требующие не только медицинских знаний, но и милосердия. 

- Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить, - цитирует Ирина Викторовна известную медсестру прошлого века Вирджинию Хендерсон. - И люди помнят и ценят это. Бывает, пациенты звонят, поздравляют с праздниками, посвящают сестричкам стихи, пишут для них картины. А самые сложные пациенты, которым отдаешь много сил, становятся практически родными людьми.

А еще был случай

Три года назад в ожоговое отделение 6-й больницы попала девочка. Малышка пострадала во время пожара по халатности нерадивой матери. Загорелся дом, комната, где находилась кроха, была заперта, и ребенок не мог сам вырваться из пламени. К счастью, девочку с обширными ожогами тела удалось спасти. Пять месяцев она лежала в ожоговом отделении и никто ее не проведывал. Родителей девочки лишили родительских прав. Прикипев к малышке, как к родной, ее удочерила медсестра Светлана Ткаченко. Сегодня маленькой Марине пошел 8-й год, она хорошо учится в школе и счастлива, что обрела новую, любящую семью.

Конкретно

12 мая, в день рождения сестры милосердия Великобритании Флоренс Найтингейл, отмечается Международный день медсестры. Хотя фактически празднику уже более 100 лет, официально он был учрежден только в 1971 году. В Украине памятник медсестре установлен в Севастополе (героине обороны Севастополя в Крымскую войну Даше Севастопольской) и Донецке.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт