Мария СМЕТАНИНА (12 мая 2011, 09:36)
7 православных чудес Крыма

7 православных чудес Крыма

Скорбящая (Симферопольская) чудотворная икона Божией Матери. Фото iconbm.ru.

1. Чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая» (Крымская)

Этот святой образ является одной из наиболее почитаемых православных святынь полуострова. В 1998 году прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви, что в селе Первомайское Кировского района, Феодосия Денисенко принесла в храм старую икону Пречистой Девы Марии. Тусклые краски, темное, едва различимое изображение на доске без оклада - так выглядел образ. А через две недели, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, прихожанка не узнала икону: краски стали яркими, и можно было хорошо рассмотреть лик Божией Матери, а четко проступившая надпись гласила: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Приходской священник был удивлен не меньше: икону никто не реставрировал. Специальная комиссия, в которую вошли священнослужители, художники и ученые, постановила - святой образ обновился. 

Где находится:

Симферополь, Свято-Троицкий женский монастырь, ул. Одесская, 12.

Как добраться:

любой маршруткой или троллейбусом, которые идут через центр.

2. Иконы Христа Спасителя и святого Николая Чудотворца отобразились на стекле

В ноябре 1998 года в симферопольском храме Всех Святых решили отреставрировать икону Христа Спасителя. Сняв стекло, увидели на нем изображение Господа - отпечаток самой иконы в негативе. Специальная комиссия пришла к выводу, что образ на стекле -  нерукотворный. Изображение представляет собой тонкий налет, состоящий из двух органических кислот и воска. При этом, пока проводились исследования, изображение менялось: налет затвердел, образ стал более четким, появились новые детали, отличающие отпечаток от оригинала иконы.

Где находится:

Симферополь, церковь Всех Святых, пер. Учебный, 5, Старое городское кладбище, возле радиорынка.

Как добраться:

любой маршруткой или троллейбусом до Центрального рынка, подняться по лестнице к храму.

Подобное чудо повторилось в Крыму в 2004 году. В Свято-Петро-Павловском соборе на стекле киота отобразилась икона святого Николая Чудотворца.

Где находится:

Симферополь, Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, ул. Октябрьская, 16.

Как добраться:

любой маршруткой или троллейбусом, которые идут через центр.

3. Чудотворная икона святых бессребреников Космы и Дамиана

Этот образ хранится в Космо-Дамиановском монастыре и содержит частицы мощей святых целителей. Частицы попали в Крым необыкновенным образом. Сын известного арабского священника Спиридона Саруфа Георгий привез их в Россию, когда поступил в Медико-хирургическую академию. О нем стала заботиться семья президента академии, доктора П. А. Дубовицкого. Жена Дубовицкого просила оставить ей частицу святых мощей. Через несколько лет она передала святыню настоятелю Инкерманского монастыря отцу Ефрему, а он доставил их епископу Таврическому Алексию. В 1862 году святые мощи торжественно поместили в храмовую икону святых Космы и Дамиана. Она находилась на особом месте в храме. При ликвидации Космо-Дамиановского монастыря в советское время образ был утерян и, казалось, погиб. Однако выяснилось, что икона долгие годы хранилась у одной женщины, которая передала ее священнику Свято-Троицкого собора отцу Алексию Сахненко. И 14 июля 1996 года, в престольный праздник, образ вновь оказался в монастыре.

Где находится:

Космо-Дамиановский монастырь, Крымский природный заповедник под Алуштой.

Как добраться: 10 км на запад от Алушты (в горах), можно поехать в паломничество от епархии.

4. Мироточивая икона Саввы Сербского

Это чудо произошло в возрождаемом монастыре святого Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара. Капли святого мира на иконе святого Саввы Сербского братия монастыря впервые заметила летом 2009 года, накануне архипастырского визита в Крым Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле прошлого года чудесное явление повторилось. После Божественной литургии монахи обратили внимание на благоухание, заполнившее алтарь. А на иконе святого Саввы Сербского обнаружили маленькие капельки мира, источающие приятный запах.

Где находится:

монастырь святого Саввы Освященного, скала Челтер-Мармара, под Севастополем.

Как добраться:

на маршрутном автобусе «Бахчисарай - село Терновка», затем 1,5 км на северо-запад от села.

5. Купели Топловского Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря

В этот монастырь приезжают паломники не только из Украины и России, но и из других стран. И это неудивительно. В обители находятся три святых источника - святой мученицы Параскевы, великомученика Георгия Победоносца и Трех Святителей. Давно замечено, святая вода этих купелей исцеляет от различных недугов. В монастыре хранится множество таких свидетельств. Верующие рассказывают, что после окунания в источники избавлялись от боли душевной и физической, и даже от неисцелимых болезней. Паломница из Греции приезжала в обитель несколько раз, она лечила опухоль, и медицина была уже бессильна. Но после искренней молитвы и окунания в святые источники женщина удивила врачей - опухоль исчезла.

Где находится:

с. Учебное (Верхняя Тополевка) Белогорского района.

Как добраться:

автобусом до остановки «Тополевка» (трасса Симферополь - Феодосия).

6. Чудеса святителя Луки

Помощь святителя Луки - выдающегося хирурга и священника от Бога - люди получают и сегодня. Помолиться у его мощей в Свято-Троицкий монастырь Симферополя приходят даже представители других конфессий. Но, конечно, в первую очередь почитают святителя Луку православные. И не только Крыма. Очень любят нашего святого греки. В Греции известно немало случаев исцеления по молитвам святителю Луке. Так, одному подростку предстояла операция. Перед ней мальчик пошел в храм помолиться святому Луке. Во время молитвы к нему подошел человек в черной монашеской одежде и назвал диагноз, который удивленный мальчик подтвердил. Монах благословил его и пообещал исцеление. Когда мальчик пришел на операцию, оказалось - она больше не нужна.  

Где находится:

мощи святителя Луки покоятся в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, ул. Одесская, 12.

Как добраться:

любой маршруткой или троллейбусом, которые идут через центр.

7. Помощь святителя Гурия

Около трех лет назад крымчане стали свидетелями прославления еще одного Божьего угодника - святителя Гурия. Одним из поводов для канонизации послужили свидетельства исцелений по молитвам святителю. Такие чудеса встречаются и сегодня. Жительница села Чистенькое Симферопольского района Раиса в своем письме, направленном в епархию, рассказала, что очень хотела попасть на перенесение мощей Архиепископа Таврического Гурия в июле 2008 года. Но буквально накануне самочувствие пожилой женщины ухудшилось, появилась боль в груди, при осмотре она обнаружила опухоль размером с двухкопеечную монету. Тем не менее решилась ехать. 4 июля поехала во Всехсвятский храм Симферополя и взяла немного земли с могилы архиепископа Гурия, с верой просила его о помощи. После крестного хода вернулась домой и приложила пакетик с землей к больному месту. Постепенно боль прошла, и опухоль за несколько дней исчезла. «Я половину своей трудовой деятельности проработала в роддоме акушеркой и часто сталкивалась с подобными заболеваниями, - пишет в письме женщина. - Из опыта знаю, что сами по себе они не проходят».

Где находится:

мощи святителя Гурия покоятся в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя, ул. Октябрьская, 16.

Как добраться:

любой маршруткой или троллейбусом, которые идут через центр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт