Олег ДОРОГАНЬ (12 мая 2011, 09:10)
Депутаты и чиновники поработают на публику

Депутаты и чиновники поработают на публику

Любой человек сможет прийти в Совмин. Фото из архива "КП".

В Совмине просят конкретики…

В начале недели наконец-то вступил в силу закон Украины «О доступе к публичной информации», законопроект которого еще 13 января прошел слушание в украинском парламенте. По идее, теперь работа чиновников всех уровней должна стать более прозрачной: любой человек сможет прийти в госучреждение и получить ответ на интересующий его вопрос. По крайней мере, на это очень рассчитывают представители средств массовой информации.

Журналисты уже вовсю готовят информационные запросы - в надежде, что власти не станут скрывать свою работу под грифом «не для печати». А сотрудники госструктур тем временем штудируют закон, чтобы, не дай Бог, под общий шумок не выдать сверхсекретные сведения.    

- Наша работа станет более открытой, - заверили «КП» в Главном управлении информационной политики Совета министров Крыма. - За две недели до принятия закона в Управлении делами Совмина прошел тематический семинар для работников органов исполнительной власти, отвечающих за взаимодействие со СМИ. Все ознакомлены с законом и получили методические пособия.

В Совмине говорят, что пока их письмами не забрасывают. Но опыт показывает, что чаще всего граждан интересуют земельные вопросы, социальная защита, пенсионное обеспечение, льготы, субсидии, сельское хозяйство, приватизация жилья, коммунальное хозяйство. Оперативно реагировать на звонки, официальные запросы здесь успевают. Говорят, рук для этого достаточно. В структуру Совмина входят 19 министерств и рескомитетов. Минимум по одному человеку в каждом из них взаимодействуют со СМИ, отчасти выполняя работу пресс-секретарей.

- Бывает, журналисты жалуются, что им не успели дать быстрый ответ, - рассказывают в Совмине. - Это происходит потому, что они обращаются не в те ведомства и задают вопросы весьма пространно. К примеру, просят обрисовать экономическую обстановку в Крыму, вместо того чтобы сконцентрировать внимание на отдельной отрасли.

…а мэр Симферополя будет отписываться в блоге

А вот сотрудникам Верховного Совета Крыма придется нелегко. Теперь пресс-служба обязана публиковать проекты решения сессий и постановления за 20 дней до проведения самой сессии.

- Раньше мы это делали накануне или в тот же день, - рассказала «КП» пресс-секретарь спикера ВС Крыма Алла Горева. - Теперь же, когда документы появятся на сайте, вносить изменения в них будет нельзя. Это создаст для нас некоторые трудности.   

А в остальном в парламенте готовы к любым вопросам. Правда, в штате информационно-аналитического отдела здесь работают всего 3 человека, притом что журналистские обязанности выполняет только один человек.

Зато горсовет Симферополя радушно распахнул свои двери. Мэр столицы Виктор Агеев признал, что он мало общался со СМИ, а теперь чиновники наконец готовы говорить.    

- Что касается общения с прессой, то горисполком недорабатывал в этом отношении, в этом, может быть, даже частично есть и моя вина, потому что я больше уделял внимания работе, решению городских проблем, - рассказал Виктор Николаевич на пресс-конференции в Симферополе. - Я только за частые встречи с журналистами. Для этого даже готов завести на обновленном сайте горсовета свой блог и освоить Интернет, которым пользуюсь нечасто. Кстати, на сайте мне теперь может задать вопрос любой горожанин и без проблем записаться на прием.   

Открыто для журналистов и представительство Президента в Крыму. Зато добиться комментариев от Симферопольской и Крымской епархии по-прежнему сложно. На наш вопрос о том, упроститься ли работа с епархией в свете принятия закона, пресс-секретарь Людмила Кожухарь ответила: «Никаких распоряжений от Владыки Лазаря не было. Без его благословления вы ответа не получите».   

Конкретно

Что гласит закон?

Теперь чиновники обязаны ответить на официальный запрос в два раза быстрее, чем раньше: в течение пяти дней. А в случае ЧС - в течение 48 часов. За отказ предоставить необходимые сведения установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 425 до 850 гривен.

(Обратная связь) Уважаемые читатели! А какую информацию от чиновников хотели бы услышать вы? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 15.00, по телефону: 0 (652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водитель руководителя ДонецкздесьРоузи Хантингтон Уайтли