Евгений ГАВРИН (12 мая 2011, 09:06)
В Симферополе чуть не взорвался дом

В Симферополе чуть не взорвался дом

Фото автора.

Пламя доставало до третьего этажа

Чтобы устранить неполадки, на место ЧП приехали главные специалисты крымской столицы - медики, милиционеры, спасатели и сами газовщики. Автомобильное движение перекрыли патрули ГАИ. Большое количество газа, скопившегося в подвале и подъезде, в любой момент могло пустить пятиэтажное здание на улице Сергеева-Ценского, 4, под откос и повторить трагические события 2008 года в Евпатории. Кроме того, рядом с жилым домом находится всегда полное посетителей кафе. При взрыве стены здания рухнули бы на него. К счастью, резкий запах газовщики обнаружили во время планового обхода.

- Около полудня я делала уборку в комнате из своего окна на третьем этаже увидела большое количество автомобилей и людей из газовой службы возле подъезда, - рассказала «КП» жительница дома Валентина Коновалова. - Все суетились возле подвала. Я подумала, что произошло ЧП в сауне, которая там находится, ведь проблемы с ней уже возникали - однажды подвал затопило. Мне звонили все соседи - были напуганы.

По словам жильцов, когда специалисты начали раскапывать газопровод, ведущий в дом, было несколько вспашек огня. Пламя доставало до третьего этажа! Кто-то из специалистов сказал, что здесь необходимо дежурить, ведь возможен взрыв дома.

- Подземный трубопровод, построенный в 1969 году, повредился из-за проседания грунта, - рассказал «КП» начальник Управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя Сергей Тарасов. - От старости бетонный желоб, образующий технический канал, по которому проложен газовод, обрушился. Из лопнувшей трубы голубое топливо сначала попало в подвал, а после заполнило подъезд жилого дома.

До осени проведут проверку всех зданий столицы

Хотя ЧП могло перерасти в катастрофу, ситуация, по мнению газовщиков, не была критической - людей из домов эвакуировать не стали.

- Мы побоялись паники, - говорит Сергей Иванович. - В течение нескольких минут бригады перекрыли все заслонки, и утечка прекратилась. Кроме того, газ перестал подаваться еще в две соседних многоэтажки - эта мера вынужденная. После проветривания всех помещений трубу починили. Теперь мы тянем газопровод с другой стороны здания. Уже сегодня все отключенные абоненты получат газ.

Городские власти пообещали разобраться с ситуацией и обязать сотрудников ЖЭО проверить все подобные объекты в Симферополе до начала отопительного сезона. По словам специалистов, в жилой дом газ попал из-за незагерметизированных инженерных входов - тех самых желобов, в которые укладывают все коммуникации.

Куда звонить?

Если в своей квартире или во дворе дома в Симферополе вы почувствовали запах газа, звоните по телефонам: 0 (652) 61-93-82 или 104.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт