Глеб ЩЕГЛОВ (11 мая 2011)
В Симферополе Салгир вышел из берегов

В Симферополе Салгир вышел из берегов [ВИДЕО]

Салгир. Фото crimeavacation.ru.

Бурный поток воды в главной водной артерии Крыма - реке Салгир - не на шутку взволновал крымчан. В районе городской набережной Симферополя люди заметили: течение заметно усилилось, уровень воды поднялся выше привычного, местами река даже вышла из берегов. Нам позвонили читатели, обеспокоенные тем, что вода может разлиться, затопив пешеходную зону и проезжую часть. За комментариями мы обратились к специалистам.

- Ежегодно в мае-июне из-за дождей возникает угроза паводков, поэтому с 5 мая мы начали плановый сброс воды из Симферопольского водохранилища, - сообщил «КП» начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин. - Сейчас водохранилище заполнено на 90%, в нем уже 33 миллиона кубометров воды из максимальных 36. Таким образом, в случае паводков остается еще 10% запаса водосборной площади. Например, сегодня пришло 3 миллиона кубов, мы их сразу сбрасываем. Но делаем это максимально аккуратно и плавно, так что горожанам беспокоиться не о чем. Но, конечно, от мощного течения реки лучше держаться подальше.

По словам Владимира Панютина, сброс позволяет улучшить санитарное состояние реки, но чтобы при паводке не создать «водный затор» с последующим разливом и затоплением территорий, люди сами не должны засорять реки мусором.

Паводковый период в Крыму продлится до конца июня. К слову, сброс воды сейчас идет почти по всем 23 водохранилищам Крыма. Последний катастрофический паводок в Крыму случился в июне 1987 года. Тогда из-за выпадения большого количества осадков вода вышла из берегов Салгира, смыв на своем пути жилые дома, огороды, хозпостройки нескольких сел Симферопольского района.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу операциониста в Харьковездесь8 миля