Сергей ГУЛЕНКО (7 мая 2011)
Нургалиеву и Могилеву показали севастопольские казематы

Нургалиеву и Могилеву показали севастопольские казематы

Комментарии: 2
Делегация ветеранов МВД и фронтовиков. Фото автора.

Героев встречали оркестром и салютом

«Вахта памяти» - так официально называется приуроченное ко Дню Победы мероприятие, в котором приняли участие 22 ветерана милиции и участники боевых действий на территории бывшего Советского Союза. Идея собрать героев и провезти их по тем местам, где когда-то они сражались за Родину, принадлежит главе МВД Российской Федерации Рашиду Нургалиеву. До того как посетить славный Севастополь, министр вместе с ветеранами успел побывать в Волгограде и Москве и возложить цветы к памятным местам. В Крым участники акции прилетели на отдельном самолете. Борт приземлился на аэродроме «Бельбек».

На полуострове гостей встречал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

На мыс Херсонес, где стоит полуразрушенная 35-я береговая батарея - последний оплот советских солдат в захваченном фашистами городе, делегация прибыла около 11 часов утра.

Министры прикатили в «Лексусе», а вот героев доставили на автобусе. Встречали ветеранов оркестром и салютом.

- Огромное спасибо министру внутренних дел России за такую инициативу, - сказал Могилев. - Память о подвиге непременно будет жить в сознании всех людей бывшего Советского Союза веками.

Позже в интервью «Комсомолке» главный милиционер Украины признался, что в следующем году сам планирует стать инициатором подобного мероприятия и провезти по местам боевой славы ветеранов, проживающих на территории Украины. Правда добавил, что главной трудностью может стать их солидный возраст: многие уже не ходят или передвигаются с трудом.

В свою очередь Рашид Нургалиев назвал Севастополь олицетворением стойкости, мужества и героизма.

- Мы преклоняем колени перед солдатами, матросами и обыкновенными гражданами, которые отстаивали этот город, - сказал министр.

В память о павших поставили свечи

Перед тем как экскурсоводы отворили двери полуразрушенной военной крепости, память усопших почтили минутой молчания.

Очутившись в подземелье, ветераны принялись осматривать бетонные залы с обгоревшим потолком, которые вскоре станут музейным достоянием. Здесь заблаговременно включили электрообогреватели, так что гости не замерзли. Говорили о боевых сражениях, вспоминали боевых товарищей. По завершении экскурсии участники мероприятия зажгли свечи в память о погибших солдатах.

- Для меня Украина - вторая родина, ведь здесь я воевал, хотя сейчас живу в Москве, - рассказал «КП» ветеран ВОВ, полковник Григорий Егоров. - Экскурсия очень понравилась. Навела на воспоминания о былых сражениях. В Севастополе я был во время войны. До этого служил на западной границе СССР.

Сразу после Севастополя ветераны вместе с Нургалиевым отправятся в белорусский город Брест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт