Глеб ЩЕГЛОВ (7 мая 2011)
Новое кладбище в Ялте построят за счет туристов

Новое кладбище в Ялте построят за счет туристов

Комментарии: 8
В Ялте построят новое кладбище. Фото автора.

Хотели хоронить под Ай-Петри

К вопросу о строительстве нового погоста сами ялтинцы давно относятся со скепсисом, ибо с этой идеей чиновники носились уже давно, но отыскать обширный земельный участок никак не могли. Оно-то и понятно: южнобережная земелька нынче на вес золота и расставаться с ней желающих найдется мало, даже для таких целей, как захоронение усопших.

Между тем за последние пять лет это стало чуть ли не основной проблемой жемчужины Южнобережья. Два имеющихся в Ялте кладбища - в районе улицы Блюхера и в поселке Виноградное - свой ресурс исчерпали. Кроме того, ситуация усугубляется переполненностью городских моргов. Некоторые общественные деятели и вовсе предлагали построить кладбище под Ай-Петринской яйлой на высоте 1000 метров над уровнем моря. Но, во-первых, территория там заповедная, на ней запрещена любая хоздеятельность, а во-вторых, перевозка гробов по горному серпантину старой трассы Ялта - Бахчисарай вряд ли понравилась бы туристам, жаждущим видеть на горных вершинах несколько иной пейзаж.

Теперь, похоже, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Исполком Ялтинского горсовета утвердил проект строительства нового кладбища. В городской мэрии уверяют: все необходимые экспертизы и согласования во властных кабинетах Крыма и Киева уже пройдены, тендер на выполнение строительных работ тоже проведен.

Соседствовать с погостом хотят не все жители

Новое кладбище собираются обустроить на территории 14,6 гектара в поселке Васильевка, которой относится к Большой Ялте. В микрорайоне поселка, где появится погост, проживает 5 тысяч человек, при этом часть из них возражает против соседства с местом захоронения усопших.

- В поисках участка нужной площади мы сбились с ног, для нашего региона это целая проблема, - рассказал «КП» заместитель начальника управления ЖКХ Ялтинского горсовета Ярослав Отченашенко. - Южнобережные поселки, где земли побольше, увы, не шли нам навстречу. Комиссия из сотрудников горуправления архитектуры, ЖКХ, научных институтов Крыма, представителей общественности сошлась на том, что участок в Васильевке - самый оптимальный вариант. Свое главное слово сказали ведущие гидрогеологи Крыма, проведя исследования на предмет залегания грунтовых вод. Их вердикт - здесь строить можно.

Новое место для погребений обойдется городу в 15,4 миллиона гривен, пока же в городском бюджете Ялты на эти цели имеется лишь 1 миллион. Строительные работы планируют начать уже летом с ограждения территории, постройки админкорпуса, системы дренажей, пожарного резервуара и выполнения противооползневых мероприятий. Учитывая, что Ялта, прежде всего, курортный город, основными «инвесторами» строительства нового погоста станут туристы.

 

 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье бухгалтер