Евгений ГАВРИН (5 мая 2011)
На полуострове тотально дорожает проезд

На полуострове тотально дорожает проезд

В Крыму дорожает транспорт. Фото из архива "КП".

Дальнейший рост цен неизбежен?

В среднем перевозчики подняли цену с 2 гривен до 2,75 копейки, только в Севастополе чиновники разрешили продавать билеты сразу на гривну дороже. Рост цен и те и другие связывают только с дорожающим топливом и расходными материалами. В то же время сами водители говорят, что его можно избежать, если руководители автопарков умерят свои аппетиты. Увеличение стоимости проезда доставило неудобства не только пассажирам, которые не хотят платить больше, но и водителям, которые теперь не знают, где брать монеты на сдачу. Моментом воспользовались и владельцы автобусов междугороднего сообщения, которые подняли цену за километр с 18 до 24 копеек. К примеру, теперь билет по маршруту Симферополь - Ялта вместо 19,50 обходится почти в 24 гривны.

- Вскоре цена на проезд повысится и в других городах полуострова - это неизбежно, - рассказал «КП» председатель Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Всему виной дорожающее топливо. Никогда еще не было, чтобы за одну неделю стоимость бензина в Крыму выросла более чем на одну гривну. Вскоре стоимость проезда придется снова повышать. Цена билета в 2,75 гривны уже не покрывает всех расходов перевозчиков.

В Симферополе провалилась акция протеста

В течение двух недель инициативная группа возмущенных горожан созывала народ на митинг - раздавала листовки и выступала в прессе, но безрезультатно. В 10 часов утра на площадь Ленина никто не пришел, и попытка заставить пересмотреть решение городских властей, по которому автобусы теперь объезжают центр города, а люди вынуждены платить за проезд больше, успехом не увенчалась. Напомним, проезд в маршрутках подорожал еще 19 апреля, а 24 апреля маршруткам запретили ездить по проспекту Кирова - главной транспортной артерии крымской столицы. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан.

- Несколько дней мы предлагали рядовым водителям маршрутных такси выйти на акцию протеста, - заявили инициаторы акции. - В личных беседах они отвечали, что и так боятся остаться без работы, а если работодатели их заметят на акции, то вопрос, кого сокращать, для них будет решен окончательно. Когда мы раздавали горожанам листовки, большинство граждан выражали нам поддержку, но отвечали, что сами участвовать не имеют возможности.

Теперь митинг назначили на 13 мая. Правда, в этот раз организаторами выступают сами водители маршруток, которые недовольны схемой движения в городе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт