В Тихой бухте  Коктебеля нашли мертвого дельфина

В Тихой бухте Коктебеля нашли мертвого дельфина

Дельфина-азовку нашли на берегу. Фото "Центра".

В Коктебеле на берегу нашли погибшего дельфина-азовку. Специалисты говорят, что скорее всего, азовка погибла, когда попала в рыбацкие сети, пишет Центр.

- Животные иногда получают травмы от винтов судов, или запутываются в сетях, или умирают естественной смертью – если это старый дельфин, – отметил заведующий лабораторией морских млекопитающих Карадагского заповедника Михаил Поляков.

- Для азовок наиболее распространенная причина гибели  – попадание в сети, расставленные на донных рыб. Попадая в такую сеть, дельфин не может подняться к поверхности и вдохнуть воздух. 99% погибших  в сетях дельфинов – это азовки, – отметил директор Лаборатории Брэма Сергей Кривохижин.

По его словам, в Черном море ежегодно погибают дельфины.

- В море они гибнут тысячами, на берег Крыма выбрасывает обычно несколько десятков – это в пределах многолетней нормы, – отметил биолог.

Кривохижин рассказал, что в 1994 году в Крыму дельфины-белобочки массово выбрасывались на берег живыми из-за морбилливирусной инфекции (вирус, родственный возбудителям человеческой кори и чумы плотоядных). Это было подтверждено исследованиями.

- В 2009 году наблюдалась похожая ситуация, но серьезные вирусологические исследования не проводились, хотя у дельфинов были признаки поражения центральной нервной системы, – сообщил специалист и добавил, что в последнее время таких случаев не было.

- Сейчас все черноморские млекопитающие являются краснокнижными. В последнее время их стало меньше из-за загрязнения моря и сокращения кормовой базы. Рядом международных конвенций и соглашений их промысел полностью запрещен, – сказал биолог.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1103

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технический переводчик англо-русский киев информационные технологии ит