Марина ЯКИМОВА (4 мая 2011, 06:53)
В Крыму аукнулось землетрясение Молдавии и Румынии

В Крыму аукнулось землетрясение Молдавии и Румынии

Крымско-Черноморский регион - сейсмически активная зона. Фото из архива «КП».

Воскресным утром 1 мая Румынию и Молдавию здорово тряхнуло. В Украине всполошились - откликнется ли нам беда в соседних странах и насколько наш сейсмически-опасный регион готов к масштабным разрушениям.

- Землетрясение в Румынии произошло в зоне Вранча на глубине 150 километров, - рассказала «КП» председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко. - По глубине очага оно глубокофокусное, то есть очень глубокое. Мощность подземных толчков в Румынии составила 5,3 балла, в Молдавии - 4,5 балла. К примеру, Крыму грозят подземные толчки на глубине всего 15-20 километров. Ощущаете разницу? Вообще же, около 80% всех землетрясений происходят в земной коре на глубине 8-10 километров, поэтому Крымскому полуострову точно пока ничего не грозит.

Бэлла Гавриловна говорит, что крымские сейсмологи постоянно мониторят землетрясения по всему земному шару, поэтому зафиксировали подземные толчки в обоих государствах. Тем временем они отслеживают сейсмическую, геодинамическую и экологическую обстановку на Крымском полуострове. Ведь ни для кого не секрет, что Крымско-Черноморский регион - сейсмически активная зона.

Ежегодно сеть сейсмических станций Крыма регистрирует до сотни относительно слабых и малоощутимых местных землетрясений. Напомним, что последнее из известных крымских разрушительных землетрясений с интенсивностью в эпицентре в 9 баллов произошло 11 сентября 1927 года в Черном море на расстоянии нескольких десятков километров от Ялты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт